Качественный контент, или Как попасть в ТОП рейтингов поисковой выдачи?

Данная статья является второй в серии материалов, рассказывающих о трендах SEO . В предлагаемом вашему вниманию обзоре рассматриваются вопросы создания качественного контента, соответствующего текущим требованиям поисковых систем.

По итогам года можно с полной уверенностью заключить, что без наличия качественного контента, практически, невозмож- но будет пробиться на высокие позиции в поисковых рейтингах. И эта тенденция будет только усиливаться в этом и последующие годы.

При наличии огромного количества доступной информа- ции поисковые системы отдают предпочтение полезному информативному контексту. И это оправдано, причем, не только с точки зрения поисковиков, но и – потребителей информации также.

Чтобы не выглядеть голословным, сошлюсь на данные известной аналитической компании «SearchMetrics», которая обнародовала детали своего очередного исследования факторов ранжирования для поисковой системы Google.

Данные подобных исследований компания выпускает ежегодно, но в материалах за этот год содержится много новых факторов ранжирования, которые начал учитывать Google. К числу таких новых факторов относятся, например, время, проведенное посетителем на сайте, показатель отказов, читабельность и др.

Представитель SearchMetrics, Маркус Тобер (Marcus Tober), прямо указал на тот факт, что контент «больше не является дополнением к поисковой оптимизации, теперь он в центре внимания SEO».

Факторы, влияющие на ранжирование, на которые следует обращать особое внимание при составлении контента

SearchMetrics выявила следующие ключевые моменты в отношении поисковой системы Google к контенту:

  • существует измеримая зависимость между качеством контента и местом сайта в рейтинге поисковой выдачи;
  • при прочих равных условиях, более длинный контент (т.е. содержащий большее количество слов) ранжируется выше;
  • качественная внутренняя структура ссылок является важным фактором, и, вероятно, наиболее недооцененной мерой поисковой оптимизации;
  • onpage SEO остаётся важной и неотъемлемой частью проведения поисковой оптимизации, которая заключается в правильной архитектуре сайта, грамотном использовании мета-тегов, изображений и т.д.;
  • скорость загрузки сайта является важным фактором ранжирования;
  • место страницы в рейтинге поисковой выдачи во многом зависит от количества и, особенно, качества обратных ссылок;
  • рейтинг кликов и время на сайте значительно выше у площадок с лучшим ранжированием;
  • показатель отказов ниже у сайтов с более высоким местом в рейтинге поисковой выдачи.

Как уже отмечалось, в соответствии с данными, полученными SearchMetrics, одним из основных факторов продвижения сайтов в ТОП поисковой выдачи Google является качество контента.

Каким же критериям должен соответствовать качественный контент по мнению ведущей мировой поисковой системы? Для ответа на этот вопрос привожу переведенный с английского фрагмент исследования «Ranking Factors»:

«Google, в частности, пытается дистанцироваться от определения релевантности контента путем поиска ключевых слов и подсчета числа их употребления на странице. Вместо этого поисковик анализирует т.н. контент-блоки или тематические области. Это завершенные контент-единицы: абзацы, разделы, статьи и главы. Google вычисляет семантические связи между словами с помощью технологии deeplearning, имитирующей человеческие способы работы с данными.

На основании полученных данных поисковая система выше в поисковой выдаче располагает контент, релевантный не поисковому запросу, а намерению пользователя. Преимущество получает контент, глубоко раскрывающий не только заявленную, но и родственные темы. Причем, контент, соответствующий названному условию, как правило, занимает высокие позиции в поисковой выдаче сразу по нескольким запросам».

Исходя из вышеизложенного, становится понятным, что Google теперь подыскивает контент релевантный намерению пользователя, определяя одновременное присутствие в контенте устойчивых* терминов и релевантных** тематике терминов.

* Устойчивые термины — это слова или словосочетания, смысловое значение которых сильно связано с поисковым запросом или основным ключевым словом. Эти термины с высокой долей вероятности естественно употребляются в тексте, тематика которого связана с главным ключом.

** Релевантные термины — это слова или словосочетания, смысловое значение которых имеет связь с основным ключевым словом. Эта связь не такая очевидная, как в случае устойчивых терминов. Однако вероятность появления релевантных терминов в тексте остается высокой.

Например, для поискового запроса «алгоритм Панда» устойчивыми терминами будут «Google Панда» и «поисковый алгоритм». Релевантными терминами можно считать «обновление», «уникальный контент», «переоптимизация», «продажа ссылок», «ранжирование».

Анализируя слова или словосочетания, релевантные намерению посетителя (устойчивые и релевантные термины) Google определяет качество публикаций. Согласно данным SearchMetrics, заметна сильная зависимость позиций сайта в выдаче от устойчивых и релевантных терминов.

Для определения взаимозависимости (корреляции) Google использует частоту употребления терминов, частоту употребления других устойчивых и релевантных терминов, количество слов между терминами и другие факторы. Особое внимание при проведении поисковой оптимизации контента следует обратить на тот факт, что поисковик анализирует именно частоту употребления терминов, но не количество их употреблений. Теперь за перенасыщение контекста ключевыми словами можно угодить под фильтры Google, т.к. это считается спамом.

Не следует забивать себе голову заумными терминами и технологиями, т.к. оптимизаторам и вебмастерам важно понять одно — Google использует их, чтобы имитировать человеческие способы работы с информацией. Иными словами, Google пытается определять качество контента так, как это делает человек.

Чтобы создавать качественный контент, глубоко раскрывающий заявленную тему, необходимо использовать связанные с ней ключевые слова. Причем, ключевики должны органично вписываться в контекст — в этом случае они будут присутствовать в тексте с нужной частотой, на оптимальном расстоянии друг от друга, в естественной очередности и в соответствующем окружении. Поисковые системы используют и другие критерии оценки контента: читабельность, длину текста, использование визуальных элементов.

Searchmetrics выяснила, что существует прямая зависимость между читабельностью текста и позицией сайта в выдаче. Специалисты компании использовали для определения читабельности формулу Флеша, в которой учитывается не только длина предложений, но и длина слов. В соответствии с формулой, тексты с короткими предложениями и словами считаются более читабельными, чем тексты с длинными предложениями и словами.

Так, например, ТОП 30 выдачи Google формируют сайты, контент которых может легко восприниматься подростками в возрасте от 13 до 15 лет по тесту Флеша. Это подтверждает, что поисковик в первую очередь предлагает пользователям понятный и легкий для восприятия контент.

Также существует прямая зависимость между длиной контента и позицией сайта в выдаче. По сравнению с 2013 годом длина текстов, попавших в ТОП 30, выросла для всех позиций. Чем длиннее текст, тем выше позиция в выдаче. Изображения и видео делают тексты более привлекательными для пользователей».

Хорошо известно, что наличие на сайте разнообразного релевантного медиаконтента (изображения, видео, инфографика и т.п.) делают тексты более привлекательными для пользователей. Теперь это учитывает и Google, отдавая сайтам, использующим медиаконтент, более высокие позиции. Более того, страница с качественным контентом может занимать высокие позиции в поисковой выдаче сразу по нескольким запросам, например, «раскрутка сайта» и «продвижение сайта».

В дополнение к выдержкам из аналитики хочу обратить ваше внимание на еще несколько важных моментов. В последнее время Google значительно улучшил понимание синонимов своими роботами. В связи с тем, что оптимизация контента под сугубо конкретные запросы и ключевые слова уходит в прошлое, то использование синонимов будет ничем не хуже точного вхождения. Понимая и правильно применяя синонимы, вебмастера и оптимизаторы смогут сэкономить много времени и сил.

Кроме того, Google значительно лучше стал находить ответы на типовые поисковые запросы (“Как сделать…”, “Как можно..”, “Что значит..” и т.д.), часто задаваемые пользователями. Отсюда вытекают, как минимум, два важных вывода: во-первых, контекст должен давать четкий ответ на конкретный вопрос и, во-вторых, при проведении поисковой оптимизации ориентироваться также нужно будет не на конкретные слова, а на конкретные вопросы. 

Резюме

Итак, проанализировав доступные данные и мнения экспертов, можно заключить, что для продвижения сайта в ТОП рейтингов поисковых систем необходимо создавать контент, соответствующий следующим критериям:

  1. Предоставляющий посетителю информацию экспертного уровня, полезные данные, практический опыт (естественное использование устойчивых и релевантных терминов), которые недоступны в других местах в Интернете.
  2. Читабельный (ваш текст должны понимать подростки, даже если вы пишете, к примеру, об инвестициях в ПАММ инструменты или об ипотечном кредитовании).
  3. Глубоко раскрывающий заявленную тему и предлагающий  подробные объяснения (длина текстов страниц из ТОП поисковых рейтингов растет из года в год).
  4. Использующий медиаконтент (Google, например, отдает высокие позиции в выдаче страницам, на которых размещены изображения и видео).
  5. Соответствующий текущим требованиям поисковых систем (использование спама – верный путь к санкциям).
  6. Предоставляющий пользователю широкий доступ (его легко и удобно потреблять не только на ПК и ноутбуках, но и на мобильных устройствах).
  7. Обладающий потенциалом распространения.

Надеюсь, приведенная информация поможет вам правильно сориентироваться при создании и продвижении контента не только в этом году, но и в обозримом будущем. Удачи!

Получить больше информации о недавних новшествах таких поисковых систем, как Google и Яндекс, вы можете, щелкнув по нужному вам названию поисковика.

 

 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.