Отмена Яндексом Учета Входящих Ссылок При Ранжировании Сайтов – Это Хорошо Или Плохо?

 

 

 

 

Под конец 2013 года Яндекс, ведущий поисковик Рунета, преподнес всем вебмастерам новость, от которой многие вначале были повергнуты в шок. Суть очередного нововведения состоит в том, что руководство Яндекса приняло решение о том, что с начала 2014 года поисковик больше не будет учитывать внешние (входящие) ссылки в качестве инструмента ранжирования сайтов в поисковой выдаче.

На начальной стадии, изменения  коснутся только коммерческих запросов по Москве и Московской области. В дальнейшем они распространятся и на остальные регионы.

Приведу фрагмент извещения от Яндекс, размещенного на сайте Я.ру: «В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов Рунета. Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы:

  • сайты, продающие ссылки, потеряли способность влиять таким способом на ранжирование;
  • покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя».
 

Как известно, до сего времени самым экономически выгодным и эффективным способом продвиже- ния веб-ресурсов в ТОП поисковой выдачи было искусственное привлечение (проще говоря - покупка) внешних ссылок на ресурсы, заинтересованные в таком продвижении. Этот же способ стал преобладающим у веб-мастеров при проведении поисковой оптимизации (SEO).

Теперь, скорее всего, следует ожидать значительных изменений в подходе к SEO-оптимизации. Предваряя вступление в силу нововведений от Яндекс для всех регионов, SEO-эксперты, как и рядовые владельцы веб-ресурсов, заинтересованные в попадании в ТОП поисковых выдач, видимо, вынуждены будут переориентиро- ваться, и делать основной упор на наполнение своих сайтов высококачественным уникальным контентом (кстати, Google на это тоже прореагировал).

 

Лично я вижу в этом только положительные перспективы, в том числе и потому, что при существующей сейчас практике новичкам и веб-мастерам, не имеющим достаточных денежных средств, практически, невозможно конкурировать с более богатыми конкурентами.

Ведь многие приходят в Интернет в надежде заработать и, создав свой собственный веб-ресурс, пытаются сделать последний популярным и конкурентно-способным, но из-за скромного бюджета, отсутствия опыта и знаний они обречены находиться на вторых или третьих ролях.

И далеко не всем хватает терпения и упорства в достижении своей цели. Снижение роли входящих (обратных) ссылок позволит вебмастерам, действительно предлагающим своим посетителям качественный и уникальный контент, значительно повысить свои шансы на попадание в ТОП поисковой выдачи.

Конечно, одним контентом, каким бы уникальным он ни был, здесь не обойтись – придется заниматься и вопросами оптимизации поискового продвижения, анализом юзабилити, созданием удобной структуры сайта и т.д., так как без этого получать достаточный приток клиентов из поиска не получится, но в этом случае соревнование с конкурентами будет уже на более равных условиях.

Как обычно, мнение интернет-сообщества разделилось: есть, как противники, так и люди, поддерживающие инициативы Яндекс. Вот, например, что сказал Сергей Кокшаров, известный блоггер и независимый аналитик в области поисковой оптимизации:

"На мой взгляд, ничего страшного не произойдет. Некоторые оптимизаторы по-прежнему будут пытаться манипулировать ссылками, и по-прежнему сталкиваться с проблемами, когда они не работают. Другими словами, большая часть ссылок, размещенных на сайтах, специально созданных для ссылочной монетизации, и до этого времени не давала эффекта (а выделить одни от других не так просто), поэтому, многое мы не потеряем.

Но то, что Яндекс публично заявляет о подобных изменениях, поможет владельцам проектов изменить стратегию и сэкономить бюджет на сомнительный маркетинг, направив его на более правильный. SEO-специалистам придется больше обращать внимание на внутреннюю оптимизацию, юзабилити и элементы доверия. Разве это плохо? Тех, кто хочет за 100$ в ТОП и завтра, будет становиться меньше.

И дело не в том, что раньше было возможен быстрый дешевый ТОП, а в том, что до этого момента это казалось реальным (по инерции с 2000-х), но платформа и требования пользователей меняются, и мы не можем оставаться в прошлом. Думаю, что все изменения к лучшему!».

Безусловно, нововведения Яндекса больше всего ударят по биржам купли-продажи ссылок, доходы которых могут упасть значительно, и по бесполезным, созданным исключительно с целью монетизации сайтам (т.н. манимейкерские сайты). Но это уже их проблемы.

 Яндекс решил больше не учитывать ссылки при ранжировании по коммерческим запросам

 

Через несколько недель после своего заявления, 6-го декабря 2013 года, когда страсти немного поутихли, в "Дневнике" рубрики "Яндекс для вебмастеров" поисковик выступил с пояснением своей позиции по данному вопросу. Ниже приведена полностью эта статья, которая называлась:

 

Об учёте ссылок в ранжировании: ответы на вопросы

 

"Вчера на конференции IBC Russia 2013 мы рассказали о том, что в следующем году перестанем учитывать ссылки в ранжировании по коммерческим запросам. Это сообщение вызвало много вопросов, и мы хотим ответить на самые частые из них.

1. С чем связано решение отказаться от учёта ссылок при ранжировании?

Из каждого вида данных мы пытаемся извлечь сигнал, который помогает отделить релевантный ответ от нерелевантного. Когда источник данных сильно зашумлён из-за спама, сигнал теряется, и данные становятся бесполезны. Особенно на фоне других факторов, которых в поиске Яндекса сейчас около 800.

Именно это произошло с сегментом коммерческих ссылок: они во многом утратили своё значение как сигнал для определения релевантности и превратились в шум. Качество сайтов с ростом количества купленных ссылок тоже не улучшается. Поэтому мы решили больше не учитывать ссылки при ранжировании по коммерческим запросам — для начала только по запросам из московского региона. Мы уже провели эксперименты и увидели, что после отказа от учёта ссылок качество поиска не ухудшается.

2. Коснётся ли это нововведение других категорий запросов и регионов?

Сейчас речь идёт только о коммерческих запросах пользователей из московского региона, о дальнейшем развитии событий говорить пока рано.

3. Правильно ли мы понимаем, что вы хотите таким образом «убить» рынок чёрного SEO?

Мы заботимся, прежде всего о качестве поиска и боремся с влиянием чёрной оптимизации ровно в той мере, в какой она мешает нам давать пользователям релевантные ответы. В последние несколько лет вес ссылок в ранжировании постоянно снижался. Мы говорили об этом и на конференциях, и в интервью. Называли даже долю ссылочных факторов в топ-10 факторов. Эта тенденция была очевидна. Поэтому нет никакого «убийства». Есть закономерное постепенное отмирание неэффективного для продвижения в Яндексе инструмента, которое, наконец, все заметили.

4. На чём будет основан новый алгоритм ранжирования по коммерческим запросам?

Он будет опираться на остальные факторы ранжирования – сейчас их около 800. Подробности об алгоритме мы, возможно, расскажем при запуске. Пока говорить об этом рано.

5. Как этот запуск отразится на SEO-индустрии?

Мы надеемся, что он будет способствовать переориентации рынка с махровой оптимизации в сторону цивилизованного интернет-маркетинга. Появится запрос на услуги по улучшению юзабилити, повышению конверсии посетителей в покупателей и так далее".

 

А теперь, для полноты картины, посмотрите короткое видео (09.12.2013 г.) с ответами Александра Садовского, руководителя отдела веб-поиска Яндекса, на вопросы, связанные с отменой влияния ссылок с 2014 года:

 

Теперь, когда вам более-менее понятна сложившаяся ситуация, можно перейти к промежуточному

Резюме

 

Чтобы не быть застигнутыми врасплох, до полномасштабного введения новых условий ранжирования, не лишним будет проверить все свои ссылки и избавиться от некачественных. Однако, это не означает, что следует безоглядно удалять все имеющиеся ссылки, т.к. многие из них будут продолжать передавать  ссылочный вес.

Также не стоит забывать, что качественные входящие ссылки, как и ранее, будут способствовать продвижению в ТОП поисковой выдачи, т.е. ссылки по-прежнему будут работать,

Сайты, которые продвигаются в большей степени за счет купленных входящих ссылок, качество которых сомнительно, и не отвечают требованиям времени, скорее всего, потеряют свои позиции в поисковой выдаче.

Это - мое мнение. Вы же должны составить свое собственное, которое вполне может отличаться от высказанного выше..

 

 

 

Новости сайта на ваш имейл-адресХотите первыми знакомиться с новыми материалами, опубликованными на сайте?

 

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы всегда будете в курсе происходящего.

 

Это просто, удобно и бесплатно!

 

Подписаться на новости

 

 

 

Более ранние статьи и обзоры рубрики

 

Как рассчитывается PageRank (PR)

Как работает поисковая система Google

Инструменты для вебмастеров – надежные помощники при проведении SEO вебресурса

Google о дублировании контента

 

 

 

Это важно!Нашли информацию полезной ?

 

Буду признателен, если вы расскажете о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

 

 

 

 

Наверх      Предыдущая страница