Изменения Процентной Ставки

 

 

Хотя никто еще и не изобрел гарантированного способа, предугадывающего будущие изменения  процентной ставки, все же существует несколько хорошо известных факторов, которые могут помочь предугадать, когда очередное изменение может произойти и в какую сторону.

Национальные Банки играют доминирующую роль в определении процентной ставки. Вся деятельность Национального Банка направлена на поддержание стабильности национальной валюты, достижение полной занятости населения,  улучшение благосостояния людей и экономического процветания страны. Контроль над инфляцией является движущей силой для достижения этих целей.

Большинство Национальных Банков развитых западных стран в 90-е прошлого столетия поставили перед собой задачу по удержанию инфляции в пределах двух – трех процентов в год. В течение 90-х годов инфляция в основном поддерживалась в обозначенных пределах, а экономика стабильно росла – в среднем на 3 – 5 процентов в год.

Начиная с 2000-го года, однако, инфляция перевалила за отметку 3% в год по различным причинам, некоторыми из которых являются: падение национальной валюты, увеличение мировых цен на нефть и повышение уровня безработицы.

Основное оружие для взятия кризисной ситуации под контроль – официальная процентная ставка или процентная ставка на наличные денежные фонды (officialinterestrate or cashrate). Это тот процент, который начисляется на  остатки (балансы) ссуд и кредитов, по окончании торгов на бирже у всех финансовых институтов, оперирующих на денежном рынке.

Эта официальная процентная ставка, является тем фундаментом, на котором базируются все другие процентные ставки в стране. Национальный Банк контролирует процентные ставки в стране, регулируя наличие денежной массы в национальной экономике, увеличивая или уменьшая ее количество на рынке.

Очень важно понимать, что Национальный Банк – это основной кредитор для национальных компаний. Даже ведущие банки могут обеспечить не более половины требуемой наличности из своих собственных запасов. Все недостающие фонды они должны одалживать у Национального Банка. Поэтому, когда Национальный Банк объявляет: “Это тот процент, который мы хотим за наши деньги”, то эти слова имеют вес, и немалый.

Правительства стран владеют огромными средствами (включая наши налоговые выплаты) для инвестирования. И они не хранят эти фонды в укромном месте, а одалживает их и получают проценты по ним от имени своих налогоплательщиков, т.е. нас с вами.

Все кредиторы сами решают, на каком уровне установить свою плавающую процентную ставку, а потом варьируют этот процент в одну или другую сторону, в зависимости от типа кредитов, предлагаемых потенциальным клиентам.

Как мы уже отмечали, все кредиторы занимают деньги у Национального Банка под официальную процентную ставку, а затем сами одалживают эти же фонды под более высокий процент. Вид кредита, вместе с риском, который этот кредит несет для кредитора, определяет тот процент, под который данный кредит был оформлен.

С точки зрения кредитора, самыми рискованными являются негарантированные кредиты (персональные займы, кредитные карточки). Проценты, выплачиваемые по кредитным карточкам в развитых странах, например, более чем на 10% выше того процента, под который фонды были одолжены.

В заключение отметим, что для того, чтобы не пропустить предполагаемое изменение официальной процентной ставки, необходимо знать, как влияет на экономику страны главный банк вашей страны – Национальный Банк.

Регулярно руководство Национальных Банков собирается на ежемесячные/ежеквартальные совещания, где, в числе прочих вопросов, решается судьба официальной процентной ставки.Маловероятно, чтобы официальная процентная ставка была изменена за неделю (или еще раньше) до начала такого регулярного совещания в Национальном Банке. Обычно решение, которое Национальный Банк принял в отношении курса официальной процентной ставки, объявляется сразу же, по окончании совещания, или на следующий день.

Любые изменения официальной процентной ставки, затрагивают, в первую очередь, плавающую процентную ставку (variablerate), которая предлагается клиентам, ищущим кредит. На изменение фиксированных процентных ставок оказывают влияние и другие факторы, о которых мы поговорим ниже.

Если вы хотите предугадать, в каком направлении будет двигаться фиксированная процентная ставка на ипотеку, то держите руку на пульсе развития мировой экономики. Величина фиксированной ставки во многом зависит от состояния  экономики в различных странах мира. Это происходит от того, что благосостояние любой страны, во многом зависит от иностранных инвесторов, которые вкладывают свои деньги в экономику.

Любая страна, которая хочет привлечь иностранных инвесторов, должна предоставить им возможность получения больших дивидендов с меньшей степенью риска по сравнению с конкурентами.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы. Спасибо!