Селфи – Безобидное Увлечение Или Повод Для Беспокойства?

 

 

 

 

Селфи – безобидное увлечение или повод для беспокойства?В последнее время все большую популярность набирает увлечение самофо - тографированием на смарт - фоны, которое получило наз- вание «селфи».

Свои фото размещают в социальных сетях не только обыкновенные люди, но и знаменитости. Многие селфи становятся хитами Интернета – их просматривают даже не тысячи, а – миллионы людей.

Оказалось, что у селфи интересная и уже довольно продолжительная история. Появилось много разновид- ностей этого увлечения. Однако, как выяснилось, есть в этом занятии и моменты, которые не могут не вызвать тревоги и озабоченности.

В кратком обзоре доступных в Сети источников я попытался обобщить полученную информацию, предполагая, что кому-то это покажется интересным и будет полезным.

 

Что такое «селфи»?

 

 

Не буду изобретать велосипед, а приведу вначале фрагмент из Википедии:

Се́лфи (англ. «selfie» от «self» — сам, себя), также встречаются названия себяшка, самострел — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала, шнура или таймера. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств.

Самое раннее использование слова selfie можно отметить ещё в 2002 году. Оно впервые появилось в Австралии, на интернет-форуме ABC Online 13 сентября 2002 года. Термин selfie обсуждался фотографом Джимом Краузе в 2005 году, хотя фотографии в жанре «селфи» снимались намного раньше.

Лифтолук - снимок, сделанный в зеркало лифта - одно из самых популярных проявлений селфи.Даже премьер-министр России имеет лифтолук - 11 июня 2014 года Дмитрий Медведев разместил свое селфи в InstagramВ начале 2000-х годов, до того как Facebook стала домини - рующей социальной сетью, «самоснимки» были широко распространены на MySpace.

Тем не менее, писатель Кейт Лосс рассказывает, что между 2006 и 2009 годами (когда Facebook стала более попу - лярной, чем MySpace) селфи стало носить репутацию дур - ного вкуса для пользователей новой социальной сети Facebook, так как это счита - лось пережитком менее попу - лярной социальной сети MySpace (тогда селфи называлось «MySpace pic»).

Ранние аватары Facebook, напротив, как правило, были хорошо сфокусированными и более формальными, и снимки производились на расстоянии. Улучшения в дизайне, особенно — фронтальной камеры американских, корейских и японских мобильных телефонов и мобильных фотоприложений, таких как Instagram, привело к возрождению селфи в начале 2010-х годов.

Будучи первоначально популярным среди молодёжи, селфи стало популярным и среди взрослых, в частности — папа римский Франциск выкладывает для своей 60-миллионной интернет-аудитории селфи-фото, на которых он запечатлён с посетителями Ватикана. В декабре 2012 года журнал Time отметил, что слово «selfie» вошло в «Топ-10 модных словечек» 2012 года.

Хотя селфи существовало в течение многих лет, однако именно в 2012 году этот термин действительно стал хитом нового времени. По данным опроса 2013 года, две трети австралийских женщин в возрасте 18—35 лет использовали метод селфи для размещения фотографий в социальной сети Facebook. Исследование, проведённое среди владельцев смартфонов и фотокамер, выявило, что около 30 % селфи-фотографий сделано людьми в возрасте 18—24 лет.

В ноябре 2013 года слово «selfie» было объявлено как «слово года» в Оксфордском словаре английского языка, которое официально стало считаться австралийским по происхождению.

На 86-й церемонии вручения кинопремии Оскар актриса и ведущая церемонии Эллен Дедженерес вместе с актёром Бредли Купером сняли селфи, на котором они запечатлены в компании многих звёзд Голливуда 

На 86-й церемонии вручения кинопремии Оскар актриса и ведущая церемонии Эллен Дедженерес вместе с актёром Бредли Купером сняли селфи, на котором они запечатлены в компании многих звёзд Голливуда. Фото побило рекорд популярности в Твиттере, принадлежавший ранее фотографии Мишель и Барака Обамы, собрав в итоге более 3,2 млн ретвитов за сутки.

В официальном Твиттере сериала The Simpsons вскоре опубликовали свою версию этого селфи. Затем эту фотографию собрали из Lego, конкурсы версий знаменитого кадра проводят сейчас и в России. 

Дакфейс - утиное лицо - выражение, которое неосознанно придают своему лицу девушки, когда стараются выглядеть на фотографии сексуальнее. Его отличительная особенность - надутые и выпяченные вперед губыСелфи стали объектом интереса не только составителей словарей, но и исследователей.

Американские энтузиасты изучили множество фотографий пользователей Instagram из Нью-Йорка, Берлина, Бангкока, Сан-Паулу и Москвы и выяснили, что «селфшоты» составляют около 4% от всех фотографий в Instagram. На многих снимках присутствует также еда, животные или другие люди.

Девушки делают фотографии себя чаще мужчин — из всех селфи на женщин приходится 82%. Правда, соотношение мужских и женских снимков неоднородное — если в Берлине селфи от девушек всего в 1,9 раза больше, чем от мужчин, то русские девушки публикуют фотографии самих себя в 4,6 раза чаще русских мужчин. 

 

Селфи, велфи, хелфи, шелфи и т.д.

 

Вначале было «селфи». Затем появились его разновидности:

  • Хелфи - фотографии причёсок;
  • Велфи - фотографии, сделанные во время работы или тренировки;
  • Дрелфи - автопортреты, сделанные в нетрезвом виде;
  • Шелфи и Букшелфи - фотографии интерьеров, мебели и книжных полок и т.п.;
  • Лифтолук - снимок, сделанный в зеркало лифта - одно из самых популярных проявлений селфи (даже премьер-министр России имеет лифтолук - 11 июня 2014 года Дмитрий Медведев разместил свое селфи в Instagram;
  • Туалетный лук - снимок, сделанный с помощью зеркала в ванной, туалете (эпидемия туалетного селфи охватила слабую половину человечества во всём мире, особенно отличаются юные особы в возрасте до 20-25 лет);
  • Дакфейс - "утиное лицо" - выражение, которое неосознанно придают своему лицу девушки, когда стараются выглядеть на фотографии как можно более сексуально. Его отличительная особенность - надутые и выпяченные вперед губы;
  • Белфи – фотографирование крупным планом своей пятой точки;
  • Скотч-селфи – горе-любители фотографируют себя, предварительно изуродовав своё лицо, перевязывая его клейкой лентой (скотчем);
  • Релфи - селфи отношений - фото с любимым человеком (между прочим, гарвардские социологи выяснили, что этот вид фотографий раздражает подписчиков социальных сетей больше других).

И это еще не полный перечень. Более того, я не сомневаюсь, что вскоре кто-то придумает еще какую-то разновидность. Кстати, среди контента данного обзора размещены образцы большего числа из названных разновидностей селфи.

 

Усовершенствования и вспомогательные устройства не заставили себя долго ждать

 

Мы живем в век рыночной экономики. Есть спрос – будет и предложение. Не остались без внимания и любители селфи.

Белфи – фотографирование крупным планом своей пятой точкиПоявилась специальная выдвижная палка (телескопи- ческий монопод), при помощи которой можно сделать снимок с более дальнего расстояния, тем самым позволяя расширить кадр и вместить на фото больше людей. 

С одной стороны монопода находится ручка, за которую держится фотограф, а с другой — специальное гнездо для смартфона или фотоаппа- рата. Для создания селфи достаточно нажать на кнопку, размещенную или на корпусе монопода, или - на пульте, идущем в комплекте.

Не остались в стороне от селфи не только производители простых моноподов, но и разработчики мобильных приложений. Одно из лучших - бесплатная программа для iPhone – CamMe, которая позволяет делать одиночные и групповые селфи, располагаясь от смартфона на расстоянии до 5 метров. Еще одно бесплатное приложение — selfie360 - привносит в селфи эффект 3D-анимации: на выходе получается смесь традиционного фото и анимированного изображения.

 

Увлечение селфи и психологическое расстройство

 

Привычка фотографировать себя и размещать фото в соцсетях, в последнее время охватила весь мир. Увлечение себяшками стало таким глобальным явлением, что им заинтересовались психологи. Не так давно, американская психиатрическая ассоциация официально назвала селфи психологическим расстройством, пополнив медицину новым заболеванием - селфит.

Скотч-селфи – горе-любители фотографируют себя, предварительно изуродовав своё лицо, перевязывая его клейкой лентой - скотчемКак выясняется, активно фотографировать самих себя - это не только приятно, но и маниа - кально.

Селфит - один из видов невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивных расстройств), когда человек либо переоценивает себя, либо, наоборот – недооценивает.

К примеру, вначале девушка фотографирует себя, любуясь своей яркой внешностью. Это типичное проявление нарциссизма, или завышенной самооценки.

Такой человек очень любит себя и подсознательно хочет, чтобы окружающие смотрели на него «снизу вверх». Постепенно любитель селфи перестаёт себя контролировать и фотографирует себя ради фото. Если по какой-то причине нет возможности сделать очередное селфи, то у него надолго портится настроение.

Туалетный лук - снимок, сделанный с помощью зеркала в ванной, туалете - эпидемия туалетного селфи охватила слабую половину человечества во всём мире, особенно отличаются юные особы в возрасте до 20-25 летУ других же, размещать удачные себяшки в соцсетях (то есть фактически показы - вать их всему миру) - яркий симптом сразу двух комп - лексов: во-первых, заниженной самооценки, во-вторых, острой нехватки живого общения.

Каждый "лайк", который появ - ляется под выставленным фото, воспринимается автора- ми селфи, как похвала и успех в обществе.

Со временем эта похвала становится жизненной необ- ходимостью: не получив очере- дную дозу "лайков", "само - стрельщик" испытывает свое - образную психологическую ломку - грустит, злится, не находит себе места, в общем испытывает стресс.

Когда-то ученые провели интересный эксперимент: вживили в зону удовольствия в мозге крыс стимулирующий электрод и подключили его к кнопке. Когда крыса жала на кнопку, то получала удовольствие, жала опять... Люди же снова и снова жмут "спуск" на смартфоне, который стал их источником удовольствия. Крысы заканчивали тем, что отказывались ради кнопки от еды и воды – и, в конце концов, погибали....

Людей психологи предлагают лечить. Точнее, установив зависимость от селфи, немедленно отправлять к психотерапевтам - чтобы те помогли поднять самооценку. Установить, что пора бить тревогу, можно, проследив за собой. Психологи выяснили, что существует три вида самых распространенных селфи-расстройств:

  1. Пограничный селфит - фотографирование себя 2-3 раза в день без особого желания выставить снимки в социальные сети.
  2. Острый селфит - фотографирование себя минимум 3 раза в день и размещение фоток в соцсетях.
  3. Хронический селфит - фотографирование в любой удобный момент с активным последующим размещением снимков в социальных сетях.

Релфи - селфи отношений - фото с любимым человеком Пограничный селфит - это крайний вариант нормы, при котором уже стоит задуматься, что тебя не устраивает в собственной жизни, что тревожит?  

А вот, если заболевание переходит во вторую или, тем более, третью форму, пере- борите себя и срочно обра - щайтесь к хорошему психоте - рапевту. Пусть вернет вас из виртуальной реальности на землю и научит любить себя таким, каким вы есть на самом деле.

 

Как видите, увлечение селфи не так уж и безобидно, поэтому, как и в любом другом деле, старайтесь не забывать о чувстве меры.

По материалам: aif.ru, mnogo-teksta.ru и ru.wikipedia.org.

 

P.S. 03.06.2015 пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай заявил, что желание делать селфи, т.е. фотографировать себя на мобильный телефон, не является заболеванием, так как не вызывает у человека зависимости.

«Желание делать селфи заболеванием не является, поскольку зависимости в психиатрическом понимании этого слова от фотографирования самого себя у человека, как правило, не возникает. В этом есть элемент самолюбования, свойственного разным людям в разной степени», - приводит РИА Новости заявление Салагая.

При этом пресс-секретарь Минздрава сослался на слова классика российской поэзии Александра Пушкина «Свет мой, зеркальце! Скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее».

Ранее главный психиатр Москвы Борис Цыганков заявил, что интернет-зависимость, в том числе зависимость от селфи, планируется включить в список психических расстройств в соответствии с новой международной классификацией болезней.

 

 

 

 

 

Новости сайта на ваш имейл-адресХотите первыми знакомиться с новыми материалами, опубликованными на сайте?

 

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы всегда будете в курсе происходящего.

 

Это просто, удобно и бесплатно!

 

Подписаться на новости

 

 

Это важно!Нашли информацию полезной ?

 

Буду признателен, если вы расскажете о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

 

 

 

 

Наверх      Предыдущая страница

 

Архив 2014 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Узнайте о себе и своем характере то, о чем вы и не подозревали

Причины войны в Сирии, или кому это нужно

Кто и почему платит за войну против Сирии

 

Архив 2013 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Билл Гейтс – секреты, советы, идеи и цитаты

Как Карло Понци создавал свою финансовую пирамиду

Горькая правда о "горящих" турах