Поучительные Притчи, Которые Помогут Вам Понять Причины Допущенных Ошибок И Застрахуют От Многих Проблем В Будущем

 

 

 

 

Вам, наверняка, известно выражение: «Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих». Именно поэтому издревле вся мудрость человечества сохраняется в коротких поучительных рассказах-притчах, которые несут в себе наставление, поучение, мораль. Притчи и рассказы с неожиданными финалами и мудростью, спрятанной глубоко внутри, впечатляют намного больше, нежели просто умные мысли и цитаты.

Таким образом, притчи - это короткие истории с определенным поучительным смыслом, которые позволяют нам по-иному увидеть нечто привычное, или заметить что-то такое, чего мы раньше не замечали. Представленные в данном обзоре притчи – это сборник поучительных рассказов, которые помогут вам как в решении проблем в бизнесе, или на работе, так и в преодолении трудностей личного характера.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Счастье и мечта
Два торговца обувью в Африке
Жена и сосед
Священник и монахиня
Бухгалтер, секретарша, менеджер и джинн
Орел и кролик
Мыши и кот
Главное — знать, куда ударить
Скорпион и черепаха
На чемпионате лесорубов
Индейка и бык
Самурай
Попутчик
Слон и свинья
Не в деньгах счастье
Старый крестьянин и Бог
Злой лук

 

 

Итак, приступим к знакомству с мудростью веков. Начнем, обратившись к одной из притч царя Соломона, носящего почетное звание "творца притчей" (Притч. 1.1).

 

 

Счастье и мечта

 

 

Счастье и мечта

 

 

Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к царю Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал:

Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката, и больше не ведаю счастья.

Соломон задумался и сказал:
Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами.
И спросил ещё мудрый царь:
А о чём мечтаешь ты?

Ответил проситель:
Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать.

Тогда Соломон изрёк:
Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья.
Добавил ещё царь:
Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет большой и благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни.

Проситель наморщил лоб и произнёс:
Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую — бо́льшую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую — более сильную, и только в поиске и дороге к лучшей мечте, я обрету счастье?

И ответил царь:
Да.

 

 

Два торговца обувью в Африке

 

 

Два торговца обувью в АфрикеКрупная обувная компания отправила в командировку в Африку продавца. Через неделю он в телеграмме начальству написал следующие слова: «Забирайте меня отсюда. Нет никаких перспектив. Здесь все ходят босиком!».

Через некоторое время компания решила предпринять еще одну попытку. Послали второго продавца. «Это большая удача! — с восторгом написал второй, — Высылайте все, что есть, рынок практически не ограничен! Здесь все ходят босиком!».

Мораль: вещи сами по себе не бывают плохими или хорошими. Их делает такими наше отношение.

 

 

Жена и сосед

 

 

Жена и соседМуж заходит в душ в то время, как его жена только закончила мыться. Раздается дверной звонок. Жена наскоро заворачивается в полотенце и бежит открывать. На пороге — сосед Боб. Увидев её, Боб говорит:
Я дам Вам 800 долларов, если Вы снимете полотенце.

Подумав пару секунд, женщина делает это и стоит перед Бобом голая. Боб дает ей 800 долларов и уходит. Жена надевает полотенце обратно и возвращается в ванную.

Кто это был? — спрашивает муж.
Боб — отвечает жена.
Прекрасно, — говорит муж, — он ничего не говорил про 800 долларов, которые мне должен?

Мораль: делитесь с партнерами информацией о выданных кредитах, иначе Вы можете оказаться в неприятной ситуации.

 

 

Священник и монахиня

 

 

Священник и монахиняКак-то раз священник предложил монахине подвезти ее до дома. Сев в машину, она закинула ногу за ногу так, что обнажилось бедро. Священнику с трудом удалось избежать аварии. Выровняв машину, он украдкой кладет руку ей на ногу.

Монахиня говорит:
Отец, Вы помните Псалом 129?
Священник убирает руку. Но, поменяв передачу, он опять кладет руку ей на ногу. Монахиня повторяет:
Отец, Вы помните Псалом 129?
Священник извиняется:
Простите, сестра, но плоть слаба.

Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхает и выходит. Приехав в церковь, священник находит Псалом 129. В нем говорится: «Иди дальше и ищи, выше ты найдешь счастье».

Мораль: если Вы плохо знаете свою работу, многие возможности для развития пройдут прямо у Вас перед носом.

 

 

Бухгалтер, секретарша, менеджер и джинн

 

 

Бухгалтер, секретарша, менеджер и джиннБухгалтер, секретарша и менеджер пошли обедать и по дороге нашли античную лампу. Ни на что не надеясь, они потерли ее, и к своему удивлению увидели перед собой появившегося джинна, заявившего:

Я исполню по одному желанию каждого из вас.
Я первая, я первая! — закричала секретарша
Я хочу сейчас быть на Багамах, на катере, и не думать ни о чем — и исчезла.
Теперь я, теперь я! — говорит бухгалтер
Хочу быть на Гавайях, отдыхать на пляже, с массажем, бесконечным запасом ликера Пина Колада и любовью всей моей жизни — и тоже исчез.
Теперь твоя очередь, — говорит джинн менеджеру.
Я хочу, чтобы те двое вернулись в офис после обеда.

Мораль: всегда давайте Вашему боссу высказаться первым.

 

 

Орел и кролик

 

 

Орел и кроликОрел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил:

А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?
Конечно, почему нет, — ответил тот.

Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

Мораль: чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

 

 

Мыши и кот

 

 

Мыши и котВ одном большом доме жила мышиная семья. Много лет мыши жили счастливо и беззаботно, хозяйничали на кухне и съедали все, что могли найти. Но в один совсем не прекрасный день пришла беда. Хозяева устали от мышиных набегов и завели кота. Кот хотел во что бы то ни стало доказать, чего он стоит, и стал гонять мышей по всему дому — вверх, на чердак, вниз, в подвал, и, к ужасу мышей, даже поймал и съел несколько их сородичей!

Тогда одна из мышей созвала экстренный совет, чтобы обсудить, как справиться с ситуацией. Так как мыши отличались прекрасными творческими способностями, они устроили «мозговой штурм» и придумали массу идей, как избавиться от кота: отравить, застрелить, до смерти напугать и так далее.

Наконец, заговорила самая умная мышь:

Почему бы не привязать на шею коту колокольчик? Тогда мы всегда будем слышать, где он, и успеем убежать и спрятаться.

Все решили, что это чудесная идея, стали хлопать умную мышь по спине и поздравлять с таким творческим решением. Но вдруг, в разгар этих поздравлений, самая маленькая мышка, которая сидела в самом темном уголке и молчала, встала и подняла лапку.

Можно вопрос? — робко пропищала она.
Конечно, — сказал предводитель мышей, — спрашивай.
Я думаю, что это прекрасная идея и все такое... И не хочу портить вам удовольствие, но... А кто из нас будет привязывать к коту колокольчик?

Мораль: творческие идеи - это прекрасно. Но при условии, что они продуманы до конца.

 

 

Главное — знать, куда ударить

 

 

Главное — знать, куда ударитьОднажды на одной из английских фабрик вышел из строя паровой генератор. Каких только специалистов не приглашал фабрикант, но никто не смог его починить. И вот однажды пришел незнакомый человек и сказал, что может починить генератор. Фабрикант удивился, но решил дать мастеру шанс.

Аккуратно и методично тот начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Затем он подошёл к одному из коленчатых соединений и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор заработал.

Фабрикант долго благодарил мастера и попросил его прислать счет, где были бы расписаны все виды работ. Вот что было написано в счете:

За десять минут простукивания — 1 фунт.
За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов.
Итого: 10 000 фунтов
.

Мораль: профессионализм — это не умение ударить, а умение ударить именно туда, куда нужно.

 

 

Скорпион и черепаха

 

 

Скорпион и черепахаОднажды скорпион попросил черепаху перевезти его через реку. Черепаха отказывалась, но скорпион все-таки ее уговорил.

Ну, хорошо, — согласилась черепаха, — только дай слово, что ты меня не ужалишь.

Скорпион дал слово. Тогда черепаха посадила его на спину и поплыла через реку. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но у самого берега больно ужалил черепаху.

Как тебе не стыдно, скорпион? Ведь ты же дал слово! — закричала черепаха.
Ну и что? — хладнокровно спросил черепаху скорпион. — Скажи, почему ты, зная мой нрав, согласилась везти меня через реку?
Я всегда стремлюсь помочь каждому, такова уж моя природа, — ответила черепаха.
Твоя природа — помогать всем, а моя — всех жалить. Я сделал ровно то, что делал всегда!

Мораль: приближая к себе необязательных и непорядочных людей, не обижайтесь, когда они вас подведут. У них такая природа. Если сомневаетесь в человеке — держитесь от него подальше. Не пускайте его в свою жизнь или в свой бизнес.

 

 

На чемпионате лесорубов

 

 

На чемпионате лесорубовЗадача двух лесорубов, канадца и норвежца, была такова: повалить как можно больше деревьев на своем участке леса. Времени давалось с восьми часов утра до четырех часов вечера.

В восемь утра раздался свисток и лесорубы заняли свои позиции. Они рубили дерево за деревом, пока канадец не услыхал, что норвежец остановился. Поняв, что это его шанс, канадец удвоил усилия. В девять часов канадец услышал, что норвежец снова принялся за работу.

И снова они работали почти синхронно, как вдруг без десяти десять канадец услышал, что норвежец снова остановился. И снова канадец принялся за работу, желая воспользоваться слабостью конкурента. Так продолжалось целый день. Каждый час норвежец останавливался на десять минут, а канадец продолжал работу без перерыва.

Когда раздался сигнал об окончании соревнований, ровно в четыре часа дня, канадец был совершенно уверен, что приз у него в кармане. Вы можете себе представить, как он удивился, узнав, что проиграл!

Как это получилось? — спросил он норвежца. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как, черт тебя подери, ты умудрился нарубить больше древесины, чем я?! Это невозможно.

На самом деле все очень просто, — прямо ответил норвежец. — Каждый час я останавливался на десять минут, чтобы наточить свой топор.

Мораль: Каждый раз, когда вы останавливаетесь и думаете над важными вопросами, вы точите свой «топор».

 

 

Индейка и бык

 

 

Индейка и быкИндейка повстречала быка и пожаловалась ему:

Я мечтаю забраться на вершину дерева, — вздыхала она, — но у меня так мало сил.

Почему бы тебе не поклевать мой помет? — отвечал бык, — в нем много питательных веществ, которые помогут тебе набраться сил.

Индейка склевала кучку помета, и это действительно дало ей достаточно сил, чтобы забраться на нижнюю ветку дерева. На следующий день, съев еще, она достигла второй ветки. Наконец, на четвертый день, индейка гордо сидела на вершине дерева. Там ее заметил охотник и сбил точным выстрелом.

Мораль: манипуляции с дерьмом могут помочь забраться на вершину, но не удержат Вас на ней.

 

 

Самурай

 

 

СамурайМолодой самурай с луком и несколькими стрелами в руках, взглядом измеряя расстояние до мишени. Проходивший мимо монах сказал ему:

Ты не научишься метко стрелять, если будешь надеяться на исправление промахов. В бою такой случай, вряд ли представится. Учись поражать цель с первого раза, всегда помни, что у тебя только одна стрела.

Мораль: в жизни всякое дело делай сразу, не надейся, что потом можно будет что-то исправить!

 

 

Попутчик

 

 

ПопутчикОднажды Молла Насреддин направлялся в Бухару. В попутчики ему достался беспокойный и болтливый человек. Он задавал Насреддину вопросы и, не дожидаясь ответов, сам находил их, рассказывая случаи из своей жизни, а чаще - из жизни знакомых его знакомых.

Молла все больше помалкивал и скоро говорил только его попутчик:

Царям не стоит охотиться с соколами, лучше с беркутами, беркут легко берет ягненка... ягненка надо готовить с особой травкой. Мой родич, повар при дворе шаха в Бухаре, говорил, что эта приправа обостряет ум. Я мог бы стать советником шаха - так часто я ел это жаркое! А ведь шаха окружают одни глупцы... Кстати, как распознать глупца?

По двум приметам, — ответил Насреддин. — Глупец много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, о чем его не спрашивают.

 

 

Слон и свинья

 

 

Слон и свиньяСлон принял ванну в реке и пошел прогуляться по дороге. Приблизившись к мосту, он увидел, что навстречу идет свинья, с головы до ног покрытая грязью. Слон быстро отошел в сторону, пропустив грязную свинью, и затем продолжил свое путешествие.

А грязная свинья потом с высокомерием рассказывала своим друзьям:
Смотрите, какая я важная особа; даже слон испугался меня и отошел в сторону, уступая мне дорогу.

Услышав это, несколько слонов спросили своего друга о причине такого поведения. Неужели он вел себя так из-за страха?

Слон улыбнулся и ответил:
Я мог бы легко раздавить свинью ногой, но я был чистым, а свинья была очень грязной. Раздавив ее, я запачкал бы ногу, а мне не хотелось этого допустить. Вот я и отошел в сторону.

Мораль: осознанные* души избегают контакта с пошлостью, но не из-за страха, а из-за желания держаться подальше он нечистоты. Хотя они достаточно сильны, чтобы ее уничтожить.

 

* — Человек в темноте мало что может разглядеть, он путается, ошибается и не понимает. Когда человек не умеет или не привык жить осознанно, он живет как будто в темноте, путается в своих планах и намерениях, импульсивно начинает отношения и так же неожиданно для себя самого их бросает, отвлекается в делах, действует безотчетно, не замечает что и как он делает и говорит, не чувствует своего собственного состояния. Фраза Сократа: "Чем больше я знаю, тем больше понимаю, как мало я знаю" в полной мере применима и к осознанности: чем более человек начинает жить осознанно, тем в большей мере он начинает понимать, сколько еще неосознанного в его жизни.

 

 

Не в деньгах счастье

 

 

Не в деньгах счастьеУченик спросил Мастера:

Насколько верны слова, что не в деньгах счастье?

Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто:

Ибо за деньги можно купить постель - но не - сон, еду - но не аппетит, лекарства - но не здоровье, слугу - но не друзей, женщин - но не любовь, жилище - но не домашний очаг, развлечения - но не радость, учителей - но не ум. И то, что названо, не исчерпывает списка...

 

 

Старый крестьянин и Бог

 

 

Старый крестьянин и БогОднажды к Богу пришел старый крестьянин и сказал:

Может быть, Ты и Бог, может быть, Ты и создал этот мир, но вот что я Тебе скажу: "Ты не земледелец. Тебе неизвестны даже азы земледелия. Тебе еще нужно учиться.

И что ты посоветуешь? - спросил Бог.

Дай мне один год, и пусть все будет так, как я хочу. Ты увидишь, что получится. Не будет ни бедности, ни нищеты! — ответил крестьянин.

Бог согласился, и один год был дарован пахарю. Конечно же, тот просил только идеальные условия: никаких бурь, ураганов, зноя, ливней, ни малейшей угрозы урожаю. В этот год все было по его правилам, все до мелочей. Когда он желал солнца, сияло солнце, когда нужен был дождь, лил дождь, и как раз столько времени, сколько было нужно пахарю. Все было хорошо, крестьянин не мог нарадоваться. И пшеница выросла высокой!

Но когда началась жатва, в колосьях не оказалось зерен. Крестьянин был в отчаянии.

Что случилось? Что было не так? — обратился он к Богу.

И Бог ответил:

Все дело в том, что не было противостояния — конфликта, борьбы, упорства. Ты избегал неприятностей, поэтому и пшеница оказалась бесплодной. Борьба необходима. Бури, грозы, молнии полезны - они встряхивают душу пшеницы и наливают ее энергией и силой. Это и есть принцип здоровой жизни.

 

 

Злой лук

 

 

Злой лукМне всегда не хватало времени заниматься собственными детьми. Работа, карьера, личная жизнь. Но мои дети ни в чем не нуждались, у меня хватало средств, чтобы удовлетворять их шоколадно-компьютерные потреб - ности. Я закрывала глаза на их недо - статки, они же прощали мне отсут - ствие внимания.

Но ласковое шелковое детство быстро прошло. Наступил сложный подростковый период. Первые взаимные обвинения, первые настоящие чувства. Я сделала ужасное открытие: мои дети выросли без любви. Я мало занималась их взрослением, не пресекала плохие поступки и не научила отличать зло от добра.

После очередного недоразумения я стояла на кухне, чистила лук, и слезы текли из моих глаз.

Вошла мама:
Чего ты плачешь?

Ты знаешь, такой злой лук попался. Вот есть же сорта, от которых не плачешь.

Видимо, этот мало поливали.

Мораль: если детей мало "поливать" в детстве, в своей взрослой жизни они принесут другим много слез.

 

 

В заключение – короткое резюме. Притчи учат и заставляют задуматься, дышат народной мудростью и дают простые ответы на сложные вопросы. В них каждый найдет что-то для себя, т.к. эти философские истории являются отличным средством не только для самопознания, но и для самосовершенствования. Читая притчи, мы сердцем воспринимаем сокрытую между строк мудрость, задумываемся, исправляем ошибки и учимся быть лучше и добрее.

Обращаю ваше внимание, что недавно я разместил обзор о трех принципах обусловленного существования буддизма – Духкха, Анитья и Анатман, имеющих основополагающее значение не только в буддийской философии, но и в буддийской духовной жизни.

Возможно, и вы возьмете себе на вооружение, предлагаемое ими осмысление и восприятие происходящего с вами и, таким образом, сможете избежать ненужных переживаний, а жизнь начнете воспринимать такой, как она есть на самом деле.

Ну, а если у вы еще сомневаетесь насчет своего характера, то, возможно, вы узнаете о себе много нового, познакомившись с информацией, размещенной здесь же, в блоге.

 

 

 

 

Новости сайта на ваш имейл-адресХотите первыми знакомиться с новыми материалами, опубликованными на сайте?

 

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы всегда будете в курсе происходящего.

 

Это просто, удобно и бесплатно!

 

Подписаться на новости

 

 

Это важно!Нашли информацию полезной ?

 

Буду признателен, если вы расскажете о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

 

 

 

 

 

Наверх      Предыдущая страница

 

Архив 2014 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Узнайте о себе и своем характере то, о чем вы и не подозревали

Причины войны в Сирии, или кому это нужно

Кто и почему платит за войну против Сирии

 

Архив 2013 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Билл Гейтс – секреты, советы, идеи и цитаты

Как Карло Понци создавал свою финансовую пирамиду

Горькая правда о "горящих" турах