Кто И Почему Платит За Войну Против Сирии

 

 

 

 

 

В сентябре 2013 г. лондонская «Таймс» сообщила, что «под контролем ЦРУ из Саудовской Аравии и других арабских стран сирийским мятежникам стало поступать новое оружие, которое должно помочь им в наступлении после планируемого американского бомбового удара. Арабские государства Персидского залива на срочных переговорах с координаторами от Свободной сирийской армии пообещали снабдить её противотанковыми и зенитными ракетами, а также обычным стрелковым оружием».

Массированные поставки начались ещё в декабре 2012 года, когда сирийские боевики получили от Саудовской Аравии партию оружия, в том числе снаряды залпового огня из Хорватии, сделанные когда-то в СССР. Оружие поставлялось через Иорданию, которая имеет с Сирией протяжённую границу. На этой границе были также созданы центры подготовки боевиков.

Вторым спонсором повстанцев выступает Катар. За год, с апреля 2012 года, эмират потратил на войну против Асада более 3 млрд долларов. Доха поставляет оружие через Турцию. По данным на март текущего года, из Катара в Турцию приземлились 70 транспортных самолётов с вооружением для сирийских боевиков.

Но деньги идут не только на оружие. 2 апреля Саудовская Аравия и Катар заключили соглашение с полковником Риадом аль-Асадом, командующим Сирийской свободной армией о выплатах перебежчикам из правительственных вооружённых сил. Известно, что Катар предоставляет каждому сирийскому офицеру-дезертиру содержание в размере 50 тыс. долларов в год (такое же содержание предоставляется и чиновникам-перебежчикам).

 

Саудовские салафиты и катарские братья

 

Эксперты отмечают, что Саудовская Аравия поддерживает в Сирии салафитские группировки, и прежде всего «Джабхат ан-Нусра» (которая, кстати, находится в американском списке террористических организаций). Первую скрипку здесь играет саудовская разведка, во главе которой стоит принц Бандар бин Султан.

 

Он 22 года проработал в посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне. И если верить одному из документов, обнародованных WikiLeaks, был в очень тесных отношениях с администрацией Буша.

Именно он и рекомендовал ей в своё время использовать салафитские элементы против шиитских проиранских сил в Ираке и Ливане.

Правда, надо отдать им должное, саудовцы действуют очень тонко. Как отмечает повстанец из Дерья Ахмет Масри, официально Саудовская Аравия поддерживает «ответственных командиров».

Часть помощи распределяется Высшим военным советом оппозиции. При раздаче оружия, оплаченного Эр-Риядом, в лагерях Иордании присутствуют американцы, которые также тренируют боевиков.

Принц Бандар постоянно бывает в столице Иордании Аммане. А недавно привез с собой заместителя министра обороны Саудовской Аравии, который пообещал увеличить военную помощь иорданцам в обмен на договорённость о сотрудничестве по Сирии.

Что характерно, официальный Эр-Рияд осуждает участие своих граждан в сирийской войне. Министерство внутренних дел заявляет даже, что будет арестовывать всех сорвиголов, которые сражаются с Асадом. Главный муфтий шейх Абдулазиз аль-Шейх также выступает против того, чтобы саудовская молодежь отправлялась на джихад в Сирию. «Лучше поддержите сирийцев деньгами и молитвой», — советует он.

Катар, маленькая монархия Залива с огромными амбициями и газовыми запасами, обеспечивающими ей миллиарды долларов в год. Свергнуть Асада во что бы то ни стало — цель, которую поставила перед собой королевская семья. Доха поддерживает сирийских «Братьев мусульман» и постоянно конкурирует с Эр-Риядом, не желая быть на вторых ролях в арабской истории и жить в тени «Большого саудовского брата». «Братья мусульмане» — наиболее радикальная и хорошо оплачиваемая группировка сирийских боевиков. Наряду с Катаром их предпочитает финансировать и Турция.

В конце апреля — начале мая этого года в Вашингтон приезжали жаловаться: король Иордании Абдулла II, наследный принц Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммед бен Заед бен Султан Аль-Нахайян и саудовский министр иностранных дел Сауд аль-Фейсал. Wall Street Journal со ссылкой на авторитетного чиновника Белого дома написал, что арабские шейхи просили США взять на себя лидерство в сирийском вопросе. Они жаловались на Катар и Турцию, которые посылают массу денег, оружия и боеприпасов «Братьям-мусульманам», не координируя свои действия с «другими» игроками.

 

Запонки Керри и колье Клинтон

 

Но самым неожиданным лоббистом Саудовской Аравии стал госсекретарь США Джон Керри. В начале сентября в сенатском комитете по международным делам он заявил, что Саудовская Аравия и другие страны готовы оплатить расходы США по военной операции в Сирии. «Что касается арабских государств, предлагающих оплатить расходы, наш ответ будет уверенное «да», — сказал Керри. — Это предложение на столе. Представители стран Залива заявили, что если Америка будет действовать так же решительно, как в Афганистане, Ираке и Ливии, они берут расходы на себя».

Вообще-то Керри сказал что-то немыслимое. Он выступил как незарегистрированный, не подавший финансовый отчёт лоббист — незаконный лоббист иностранных интересов! Он предложил американскую армию внаём. Как девку, как содержантку в саудовский гарем.

«Просто он  честный. Человек отрабатыват подряд, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Это очень интересный вопрос, сколько и в какой форме заплатили саудовцы и катарцы за свержение Саддама Хусейна, за устранение Каддафи и теперь, за участие американцев в сирийской гражданской войне.

Когда-нибудь по этому поводу в США будет проведено расследование. А пока злые языки в арабской прессе называют сумму от 2 до 3 млрд, которую арабские шейхи вложили якобы в голосование конгресса по Сирии. В связи с этим можно вспомнить полумиллионное бриллиантовое колье, которое принц Бандар бин Султан подарил Хиллари Клинтон перед ударом по Ливии, и похожем подарке, сделанном им Кондолизе Райc». Неудивительно, если со временем выяснится, что и нынешний госсекретарь получил от арабских шейхов запонки с драгоценными камнями.

Вообще с точки зрения американских законов прямое лоббирование саудитами своих интересов через высших чиновников США невозможно. Но, судя по нередким скандалам, которые случаются с конгрессменами, эти законы далеки от совершенства. «Американские законы, конечно, предполагают серьёзное ограничение на приём подарков, — утверждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. — Но можно вспомнить прекрасный анекдот на эту тему.

Конгрессмен беседует с американским предпринимателем. Бизнесмен говорит: «Я бы хотел сделать вам подарок». — «Какой?» — спрашивает конгрессмен. «Ну, например, «Порше Кайен». — «Но это очень дорогой подарок. Давайте я его у вас куплю. Во сколько он мне обойдётся?» — «В тысячу долларов», — отвечает бизнесмен. «О, за такие деньги, я у вас, пожалуй, куплю два!»

Арабское лобби на Капитолийском холме пользуется большим влиянием. «В Вашингтоне полно лоббистских фирм, в которых работают бывшие сотрудники администрации, — говорит Сергей Самуйлов, руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма Соединённых Штатов в Институте США и Канады. — Они, как правило, сохраняют колоссальные связи, особенно в верхних эшелонах власти, в правительстве, и пускают этот капитал в оборот. Яркий пример — Генри Киссинджер, который создал лоббистскую фирму, после того как отошёл от дел. Лоббистскими услугами пользуются многие иностранные государства, в том числе и монархии Персидского залива».

 

Великий халифат

 

Однако вернёмся к мотивам, которыми руководствовались Саудовская Аравия и Катар, развязывая войну против Асада. Прежде всего, после падения светских режимов в Ираке, Ливии и Египте они грезили о наступлении суннитской эры. Турецкая газета Radical со ссылкой на источники в Эр-Рияде пишет: «Саудиты надеются компенсировать потерю оказавшегося во власти шиитов Ирака суннитской Сирией».

Они конкурируют с Катаром, который поддерживает в Сирии агрессивных «Братьев-мусульман». По сути, амбициозные шейхи в Дохе и Эр-Рияде решают сейчас: какая страна станет точкой сборки для нового исламского проекта, столь же великого, как Арабский халифат, который просуществовал с VII по XIII век, до тех пор, пока его не сокрушили Великие Моголы.

Кто объединит сейчас под своим знаменем освободившийся арабский мир на основе политического ислама, кто станет лидером суннитского лагеря? С точки зрения шейхов: если Мубарак служил Вашингтону, то Асад, такой же безбожник, служил Москве, а теперь прикрывается алавитской ересью.

Ещё одна причина активного участия «заливных» монархий в сирийских событиях — их нефтяные и газовые интересы. Саудовская Аравия давно уже поддерживает тесные связи с американскими нефтяниками, которые имеют в регионе общие с Эр-Риядом интересы. «Связи с саудитами традиционно существуют у нефтяной индустрии США, — считает Кирилл Коктыш, — в первую очередь у компании «Халлибертон», аффилированной с семьями Буша и Маккейна».

Крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в Европу сейчас является Катар. Ему принадлежит более четверти рынка. И поставки только наращиваются. Скоро катарский газ получит Польша, начались переговоры о поставках в страны Балтии и на Украину. Доха уже создала «Газпрому» проблемы в Европе.

Но с ростом поставок катарцам понадобится труба. И пройти мимо Сирии они не смогут. После расправы с Сирией, второй тайной целью Катара будет отрезать от рынка Иран, который располагает, по последним данным, самыми большими запасами газа в мире. Это 16% мировых запасов, которые оцениваются в 33,6 трлн кубометров газа — больше нет ни у кого.

 

Зачем это все России?

 

России как раз выгодна стабильность в этом регионе. Большое геополитическое значение Сирии для РФ является "дверь" выхода в Средиземное море. В сирийском порте Тартус расположена единственная военная база России в дальнем зарубежье, которая находится в распоряжении нашей страны с 1971 года. Россия провела модернизацию пункта базирования Военно-морского флота в порту Тартус в Сирии ускоренными темпами, благодаря чему работы были полностью завершены в 2011 году.

Есть у государства Российского и экономический интерес в этом регионе. После объявления эмбарго на поставки сирийской нефти странами Евросоюза, руководство Сирии публично заявило, что теперь большую часть поставок будет направлять в Россию, а также в Китай.

Более того, объем российского экспорта в Сирию только за 2010 год составил 1,1 млрд. долларов. Теперь инвестиции в эту страну превышают 20 млрд. долларов, благодаря экспорту российского оружия. За последние пять лет Дамаск почти в 6 раз увеличил закупки вооружений, около 80% которых обеспечивается Россией.

“Сирия для нас - последний надежный партнер на Ближнем Востоке”, - уверен Владимир Сотников, Институт востоковедения РАН.

“Россия не заинтересована в турбулентности, которая сотрясает близкий нам регион, - говорит Александр Игнатенко, президент Института религии и политики. - Иначе мы можем получить большой военный пожар по соседству. Кремль не должен допускать, чтобы некоторые страны, не имеющие своей армии, а у Катара ее нет, вели войну руками террористов. А все остальные пытались обходить нормы международного права”.

“Дестабилизация Ближнего Востока - одна из целей тех сил, марионеткой которых является Обама, - говорит директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов. - Они хотят подвинуть зону хаоса к границам России и Китая. Если Дамаск падет, давление на Москву усилится. Нам не простят ни поведения по сирийскому вопросу, ни нарастающей самостоятельности. Так что возможная агрессия против Сирии - это акция устрашения для России, Китая и всех, кто не готов лечь под Америку”.

 

В чем выгода НАТО и США?

 

А теперь обратимся к военным базам. Можно задаться вопросом: с чего вдруг США и НАТО решили «замарать руки» в ливийском конфликте? К чему такая спешка? А все потому, что Россия твердо взяла курс на увеличение своего геополитического влияния особенно по наработанному маршруту, то есть в Средиземноморье. Если вы посмотрите на карту расположения американских военных баз, то поймете, что США отрезает Россию и от Средиземного моря, и от стратегического партнера - Индии, где около четырех российских АЭС.

Военные базы США в районе Сирии и ИранаНа скриншоте желтые стрелки указывают на Иран и Сирию, а зеленая - на обозначение месторасположения военных баз США.  

Примечательно, что в январе 2009 года замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын рассказал, что Россия уже ведет переговоры о создании баз ВМФ с правительствами нескольких иностранных государств. О каких именно регионах идет речь, он не уточнил. Хотя ранее сообщалось, что, кроме Тартуса, Россия может основать базы боевых кораблей на йеменском острове Сокотра и в ливийском Триполи.

Теперь понимаете откуда у НАТО такая спешка? А теперь еще раз взгляните на карту. В Иране также ни одной военной базы США или ее сфер влияния. Теперь догадываетесь, кто следующий на очереди после того, как расправятся с Сирией? Поэтому сомневаюсь, что Россия вот так просто откажется от поддержки Сирии.

Источники: kp.ru, vip.am и odnako.org

 

А теперь предлагаю посмотреть короткий фильм о действительном положении вещей в современной американской армии.

 

 

 

 

Новости сайта на ваш имейл-адресХотите первыми знакомиться с новыми материалами, опубликованными на сайте?

 

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы всегда будете в курсе происходящего.

 

Это просто, удобно и бесплатно!

 

Подписаться на новости

 

 

Это важно!Нашли информацию полезной ?

 

Буду признателен, если вы расскажете о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

 

 

 

 

 

Наверх      Предыдущая страница

 

 

Архив 2013 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Билл Гейтс – секреты, советы, идеи и цитаты

Как Карло Понци создавал свою финансовую пирамиду

Горькая правда о "горящих" турах