Как Карло Понци Создавал Свою Финансовую Пирамиду

 

 

 

 

Карло ПонциЛичностью Карло Понци (полное имя - Карло Пьетро Джованни Гильермо Тебальдо Понци) был особенной - сын итальянского генерала, прославился еще на родине тем, что в 1903 году получил «уван-вей-тикет» в далекую Америку, где и сумел должным образом применить свои недюжинные финансовые таланты, создав одну из самых хитроумных и оригинальных финансовых пирамид, которая потом была названа в его честь.

Как уже было сказано, в 1903 году Понци отправляется за океан, по пути проиграв (или утратив иным способом) все свои деньги. При въезде в Америку у него оставалось всего два с половиной доллара.

Попытки заработать оставались безуспешными вплоть до 1919 года, когда Понци, на занятые у знакомого мебельного торговца Дэниелса 200 долларов, создал фирму.

Мысль о самой гениальной афере века пришла на ум Карло Понци случайно. Он получил письмо, а в нем обнаружил почтовый купон, который заботливо был вложен в конверт отправителем. Этот купон можно было обменять на почтовые марки и, таким образом, не тратиться на обратное послание. Прежде чем перейти к описанию самой аферы, которую блестяще реализовал Понци, совсем немного истории.

 

С чего все началось

 

Почтовое соглашение между несколькими десятками стран начало действовать в 1906 году. По договору, заключенному между 60 государствами, создавались унифицированными почтовые купоны, которые в любой стране стоили абсолютно одинаково. Такой купон вкладывался в письмо, и человек, получивший его, не тратился на почтовые марки, чтобы отправить ответ, а обменивал купон как раз на то количество марок, какое требовалось, чтобы его ответ дошел обратно. Таким способом можно было оплатить и почтовые расходы по доставке товара, заказ на который находился в письме. Многие европейские покупатели именно так приобретали американские товары.

Система исправно работала с 1906 по 1913 гг., но ближе к 1920 году начала давать сбои. На планете разразился жесточайший финансовый кризис, который затронул крупнейшие экономики Европы, участвующие в военных действиях. В связи с этим купон в бедной Европе стал стоить намного меньше, чем в богатых Соединенных Штатах, не затронутых мировой войной. Так, в Испании, откуда Карло Понци пришло письмо, купон продавался за один цент. А в США за этот же купон давали шесть марок, каждая из которых стоила по центу. Один оборот купона через Атлантику мог дать 600% дохода!

 

Игра на разнице курсов – основа аферы

 

Рассматривая купон, выпавший из очередного письма, присланного в газету, Карло Понци пришел к выводу, что трансконтинентальная спекуляция на курсах купона может принести огромную прибыль. Он представил, что будет, если таких купонов у него окажется не один, а целая сотня или вагон! Чтобы найти денег для начала операций, Карло рассказал о своей задумке друзьям и родственникам, а те рассказали своим друзьям и родственникам. Идея выглядела столь многообещающе, что вложиться в почтовые спекуляции Понци захотели многие. В зарегистрированную им компанию «Securities Exchange Company» (SEC) за несколько дней люди принесли десятки тысяч долларов.

Владельцем фирмы являлся ни кто иной, как Карло Понци. На момент открытия в компании афериста работал всего один человек – он сам, а офис представлял собой комнату, в которой стояли стол и два стула. Новая компания предлагала жителям Бостона вложиться в ее бумаги и всего за полтора месяца обещала выплачивать 50% прибыли. То есть при вкладе в размере ста долларов, через 45 дней вкладчик получал 150 долларов, а через три месяца все 200. О своем ноу-хау с почтовыми купонами Понци не распространялся, а клиентам рассказывал про некие почтовые операции, которые приносят прибыль в 400 процентов.

 

Компания Понци произвела настоящий фурор

 

Сначала клиенты несли деньги в компанию неохотно, но реклама в прессе и слухи о сказочном богатстве, сделали свое дело. Простые американцы поверили в мечту о быстром обогащении и начали отдавать Понци все свои сбережения. Вскоре отделения компании SEC появились Нью-Йорке, Манчестере, Нью-Хэмпшире и многих других городах Новой Англии. Поток клиентов увеличился после первых выплат дивидендов. Офисы компании были в буквальном смысле завалены деньгами – зеленые банкноты лежали повсюду. Их хранили даже в туалетах. И денежный поток не ослабевал, а, наоборот, только усиливался.

Хозяин фирмы позаботился о том, чтобы довольные клиенты вкладывали свои деньги по нескольку раз. Для этого он обустроил офисы компании особым образом – выдача денег производилась из одного-двух окошек, а прием – в несколько десятков. Немудрено, что у первых всегда стояли большие очереди, а у вторых их не было и в помине. Кроме того, кассы по выдаче денег находились в самом конце офиса. И прежде чем выйти из него, клиент должен был пройти длинный ряд окошек, в которых полученные деньги можно было вложить снова. Многие американцы так и делали.

Весной 1920 года Карло Понци становится не только богатым, но и знаменитым человеком. О нем пишут крупнейшие американские СМИ, в том числе The New York Times. В мае Карлито приобретает огромный особняк за 35 тысяч долларов. Казалось, что все мечты итальянского иммигранта сбылись. Но уже летом “схема Понци” начала рушиться.

 

Начало конца Карло Понци

 

Конечно, никаких денег на разнице курсов почтовых купонах в Европе и Америке Понци не зарабатывал. Потому что потребного махинатору количества купона просто не существовало. Но даже если бы Понци занимался их скупкой в Европе и продажей в США, то различные бюрократические проволочки, волокита в почтовых офисах, задержки с отправкой писем и денежных переводов съели бы всю разницу. Кроме того, на человека, который скупает почтовые купоны в огромных количествах, моментально обратили бы внимание власти.

Поэтому Понци сменил курс. Постоянный приток свежих денег позволял ему из новых поступлений выплачивать прибыль «старым» вкладчикам. Причем эти «старые» вкладчики, полученные ими деньги не уносили с собой, а тут же опять отдавали Карло. Тем более, что он сформулировал вполне понятные и очень привлекательные условия. Каждому вкладчику гарантировалась прибыль в 50% за 90 дней. Собственно, была построена классическая финансовая пирамида. Это была первая крупная пирамида в мире.

Весной 1920 г. ежедневный приток денег достигал $250 тыс. У компании появились офисы в полудюжине городов Америки. По некоторым оценкам, до начала лета Понци смог привлечь $15–20 млн.

В наше время сметливые аферисты давно бы уже смылись с деньгами, но Карлито не сумел вовремя остановиться. Пирамида рухнула летом 1920 года вследствие иска одного из вкладчиков по имени Дэниелс, который потребовал 50% прибыли от компании Понци. По тогдашнему законодательству такой иск разрешал заморозить средства Понци, которые находились на счетах в банках. 26 июля Понци объявил о временной приостановке приёма вкладов в связи с проверками налоговиков. Это было ошибкой, вкладчики побежали толпой забирать деньги.  Компанией SEC начали интересоваться американские власти. В фирме было проведено несколько аудиторских проверок, на время которых счета компании были заморожены.

К удивлению большинства, Понци выплатил им их вклады, после чего прослыл едва ли не национальным героем. Однако этот благородный поступок, который, скорее всего, был продиктован элементарным желанием сохранить лицо, чтобы набрать еще больше денег, Понци спасти не смог.

12 августа 1920 года Понци был задержан в связи с результатами проверки, выявившей задолженность в 7 млн, а средств на счетах — 4 млн. 25 октября 1920 года фирму Понци признали банкротом. К судебному заседанию вышла разгромная статья про жизнь Понци до компании SEC. Известный журналист и общественный деятель Мак-Мастерс раскопал про криминальное прошлое Понци и его тюремные сроки в Америке и Канаде. Он назвал итальянца “Карлито – мыльный пузырь”.

Вслед за арестом Понци и закрытием компании SEC последовало несколько громких судебных процессов. Из-за афериста обанкротилось несколько компаний и пять солидных банков. Сам Карлито отделался довольно легко. Суд приговорил его к пяти годам заключения, но уже через 11 месяцев Понци вышел на свободу.

 

Крах афериста

 

После очередного тюремного срока, Понци не последовал мудрому совету о начале новой жизни. Он переехал во Флориду, где занялся земельными операциями, в незаконности которых сомнений не было ни у кого. Затем был вновь пойман и осужден на три года. После выхода на свободу, Понци депортировали в Италию, где у власти находился режим Бенито Муссолини.

Диктатор поначалу обрадовался приезду финансового гения, но вскоре разглядел в нем обычного афериста и отправил Карло в Бразилию, чтобы руководить филиалом итальянской авиакомпании. Естественно, в течение нескольких лет компания обанкротилась. Карло Понци остался без денег. Свою жизнь изобретатель “схемы Понци” закончил, как и большинство известных аферистов и мошенников – в нищете и забвении. В 1949 году Карло Понци скончался в госпитале для нищих на окраинах Рио-де-Жанейро.

Источники: wikipedia.org, bogache.ru.

 

Это важно!Хотите первыми знакомиться с новостями сайта и материалами на интересующие вас темы? Подпишитесь либо на рассылку по RSS-ленте, либо - на Email-адрес и вы всегда будете в курсе происходящего. Удачи!

 

 

Понравился данный материал? Буду признателен, если вы расскажите о нем друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

 

 

 

 

 

Наверх      Предыдущая страница