Духкха, Анитья и Анатман — три Буддистские Истины, Которые Научат Вас Не Поддаваться Стрессу, А Воспринимать Жизнь Такой, Как Она Есть На Самом Деле

 

 

 

 

 

Вне зависимости от того, к какой религиозному течению вы относитесь, существуют общие, объединяющие разных людей принципы, которые учат объективному восприятию всех событий, происходящих с нами. В качестве примера приведу нравоучительные притчи, основателем которых считается царь Соломон.

Познакомившись с мудростью веков, отображенной в этих коротких, но имеющих глубокий смысл историях, люди начинают понимать причины ошибок и неудач, преследующих их, учатся способам их недопущения в будущем, становятся добрее и т.д.

Кстати, в отдельной статье я собрал подборку интересных и познавательных притч, которые могут помочь не только в преодолении проблем, но и будут способствовать успеху в бизнесе и на работе, а также улучшению семейных отношений и росту своего самосознания.

Иногда кажется, что жизнь несправедлива именно к нам, именно здесь и сейчас, а все попытки исправить положение похожи на бег по кругу. Возможно, вам поможет вернуть утраченное равновесие, если вы прямо в этот момент остановитесь, выдохнете и вспомните о трех признаках обусловленного существования буддизма – Духкха, Анитья и Анатман. Они действительно заслуживают этого, т.к. меняют многие сложившиеся стереотипы мышления.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Духкха: Жизнь — болезненная штука, и она вызывает страдания
Анитья: Жизнь — это постоянное движение
Анатман: Вы сами постоянно меняетесь

 

 

Благодаря знаниям, полученным от изучения трех принципов обусловленного существования, мы, прежде всего, видим, что все обусловленные вещи непостоянны, что они постоянно изменяются, что они не остаются одними и теми же даже от мгновения к мгновению.

Далее, мы видим, что все обусловленные вещи, в конечном счете, не приносят удовлетворения. Они могут доставить нам удовольствие на какое-то время, но они не могут обеспечить нам полного и абсолютного счастья, и ожидать его от них – заблуждение.

И наконец, в-третьих, мы видим, что все обусловленные вещи не имеют устойчивой природы и в конечном итоге нереальны. Не то чтобы мы не ощущали их, не то чтобы они не существовали с точки зрения опыта, но мы видим их только искусственно, мы не проникаем в то, каковы они на самом деле.

Таковы, вкратце, три свойства обусловленного существования. Они имеют основополагающее значение не только в буддийской философии, но и в буддийской духовной жизни.

Согласно Будде, мы не можем увидеть реальности обусловленного существования, пока не научимся видеть в нем эти свойства. Если мы видим что-то еще, это лишь иллюзия, объективная проекция. С момента, когда мы начинаем видеть в обусловленном существовании эти свойства, мы понемногу начинаем улавливать проблески необусловленного, и они указывают нам путь.

Ознакомившись с тремя буддистскими истинами обусловленного существования – Духкха, Анитья и Анатман, возможно, и вы возьмете себе на вооружение, предлагаемое ими осмысление и восприятие происходящего с вами и, таким образом, сможете избежать ненужных переживаний, а жизнь начнете воспринимать такой, как она есть на самом деле.
.

Итак, знакомьтесь – три истины обусловленного существования буддизма:

 

 

1. Духкха: Жизнь — болезненная штука, и она вызывает страдания

 

 

 

Духкха: Жизнь — болезненная штука, и она вызывает страдания

 

 

Многие люди называют буддизм пессимистической и отрицательной доктриной. Все из-за известной догмы этой религии: «Жизнь - есть страдание». Но проблема в том, что большинство европейцев в корне неверно понимают это изречение. Буддизм на самом деле говорит вам: «Жизнь не очень ласкова и приятна, так что смиритесь с этим фактом».

Буддийское понятие "духкха" подразумевает не только страдание в общепринятом смысле, но "страдательность" в смысле претерпевания, присущую обыденной жизни вообще: "Кажется, что человек - сам кузнец своего счастья, однако, если приглядеться, он не столько кует, сколько пребывает под молотом причин на наковальне следствий".

Буддисты утверждают, что мы испытываем большую часть наших страданий из-за того, что пытаемся избежать душевных мук или подавлять сложные эмоции. Нашу жизнь неизбежно сопровождают чувство потери, печаль, усталость, скука, тревога. Это постоянные спутники нашей жизни.

И если мы пытаемся всего этого избежать путем покупки новых гаджетов или с помощью наркотиков, путешествий, неумеренных и беспорядочных половых связей и т. д., то это вызывает лишь еще большую степень неудовлетворенности, разочарования и других форм боли.

 

Как это учение использовать в повседневной жизни

 

Не покупайтесь на идею, будто вам чего-то не хватает для полного счастья. Болезни, старение, смерть — все это часть жизни. Стоит принять ее такой, какая она есть, и перестать мыслить фантазиями. Забудьте о том, что идеальная жизнь — это якобы жизнь легкая и безболезненная. Это заблуждение вызвала в нас индустрия моды, развлечений и фармацевтики.

Чем быстрее вы примете несовершенство жизни, тем меньше разочарований вас ждет. И тем проще вам будет открыть свое сердце неопределенности. И тем проще вам будет не обращать особого внимания на ежедневный стресс и редкие неудачи.

 

 

2. Анитья: Жизнь — это постоянное движение

 

 

Анитья: Жизнь — это постоянное движение

 

Анитья, или «непостоянство», означает, что жизнь, какой мы ее знаем, находится в постоянном движении. Непостоянство пронизывает всю нашу жизнь и все явления. Мы привыкли воспринимать себя и окружающее пространство как нечто неизменное, однако если немного поразмышлять над этим, мы увидим, что нет совершенно ничего, что существовало бы вечно.

Эмоции сменяют одна другую; тело непрерывно изменяется, а затем умирает; страны и народы исчезают с лица земли. Мы никогда не можем получить доступ к моменту из прошлого. И не сможем повторить вчерашний день.

Каждое утро вы просыпаетесь немного другим, не таким, каким были вчера. Наши клетки отличаются на физическом уровне. В нашей голове — другие мысли. У нас немного другая температура тела. Мы дышим немного другим составом воздуха. Все вокруг нас меняется, хотя мы можем этого не замечать. Всегда.

Когда мы чувствуем себя неуютно, чувство «непостоянности», как это ни странно, может успокаивать. Если мы знаем, что в мире нет ничего постоянного, в том числе боли, мы знаем, что все плохое рано или поздно закончится. Но когда мы испытываем радость, то, естественно, хотели бы, чтобы это состояние было с нами всегда.

Поэтому мы боимся этой идеи. Но правильным должно быть другое умозаключение: раз радость скоро пройдет, нужно максимально сосредоточиться на ней, получить от нее максимальное удовольствие.

Если мы принимаем идею непостоянства жизни и ее ценности, то это невероятно освобождает. На Западе, через 100 лет после того, как эту идею выразил Будда, ее повторил Гераклит, заметив: «Нельзя войти в одну реку дважды». Все, что у вас на самом деле есть, — это настоящий момент. Как мы не можем получить доступ к прошлому, так нет у нас возможности узнать будущее. Оно иллюзорно.

 

Как это учение использовать в повседневной жизни

 

Празднуйте изменения, т.к. все привычное, так или иначе, закончится. Все плохое, что кажется жутким сегодня, скоро пройдет, а все хорошее останется в вашей памяти. Ваши отношения важнее туфель, новый iPhone не сделает счастливым дольше, чем на пару дней, а радость общения с детьми будет повторяться каждый день.

Кроме того, понимание непостоянства помогает освободиться от привязанности к прошлому опыту — ведь того, что случилось мгновение назад, уже не существует! Таким образом, каждую секунду мы можем, как бы, начать все с начала, невзирая на прошлые ошибки. У нас всегда есть возможность совершить правильный поступок, сделать шаг в нужном направлении. Также мы избавляемся от страха перед будущим — ведь оно еще не наступило!  Постепенно мы приходим к тому, что единственная «рабочая область» — это настоящий момент, и именно здесь мы можем что-то изменить. 

Непостоянство не означает, однако, что любые поступки бессмысленны. Поскольку мы находимся в мире, то и жить нам нужно по его законам: например, если мы не будем работать, то умрем от голода, так и не достигнув Просветления. Осознание и принятие непостоянства помогает избавиться от цепляния за внешние объекты, и таким образом делает нас свободнее и уменьшает страдание. 

 

 

3. Анатман: Вы сами постоянно меняетесь

 

 

Анатман:  Вы сами постоянно меняетесь

 

 

Когда психиатр спрашивает у пациентов, что они хотят получить по окончании терапии, то самый популярный ответ: «Я хочу найти себя». Наша культура привела нас к тому, что мы все уверены, будто в нас есть какое-то постоянное, истинное «я». Это где-то между нашим сердцем и печенью или где-то в мозгу? Кто знает!

Буддизм, однако, исходит из того, что нет никакого фиксированного, стабильного «я». Раз, согласно предыдущему принципу, все вокруг меняется, то меняемся и мы. Наша личность обновляется очень быстро. У нас есть тела, постоянные рабочие места, имена, наши профессии — все, с помощью чего мы себя идентифицируем, то есть как бы «фиксируем».

Но главное — в том, что мы не останемся прежними, если не будем прилагать прежние усилия. С другой стороны, наша жизнь не изменится, если мы не будем каждый день делать то, что должны для того, чтобы изменить ее.

Анатман (отсутствие индивидуальности, самости, вечной души, букв. не-Атман) — центральное понятие буддизма, которое создавало не свойственную другим культурам ориентацию для человеческой мысли. 

Анатман означает отсутствие вечного и неизменного начала в мире и в существах.  Согласно поучениям Будды, наше сознание меняется каждое мгновение, и этот поток — единственное, чем мы "обладаем" и с чем можем работать, преобразуя его согласно своим устремлениям. Уверенность в существовании некого постоянного "я" приводит к цеплянию за приятное и отталкивание неприятного, что, в свою очередь, порождает мешающие эмоции и неправильные поступки.

Так что обособление, индивидуализация личности ведет к падению нравственности, перерождениям в низших мирах и увеличению страдания. Напротив, Освобождению способствует понимание иллюзорности, отсутствия постоянного «я» (атман), «мое» и от любого другого вида индивидуализации, а также умение интуитивно созерцать состояние атмана. 

Суммируя можно сказать, что анатман - это учение о том, что в человеке, в его природе, нет такого элемента, который был бы неизменным, вечным, несущим высшее блаженство и который бы выступал «автором», «внутренним правителем», «субъектом» всего, что делает человек.

В этом смысле анатман можно трактовать, как попытку увидеть в человеческой психике чисто объективный процесс. Она предстает как смена или чередование событий, или феноменов, начинающих жить — с устранением «я» — своей подлинной, естественной жизнью.

 

Как это учение использовать в повседневной жизни

 

Вместо того чтобы заниматься «поисками себя», можно сосредоточиться на том, чтобы создавать себя в каждый момент времени. Нет никакого нашего постоянного «я», есть только мы в настоящий момент времени. И мы можем в любой момент измениться.

Сегодня всегда отличается от вчера. Если сегодня у вас депрессия, это не значит, что она будет с вами всегда. Если вы не можете простить друзей или родственников за какой-то их проступок, это не значит, что вы не сможете простить их позже.

После того как мы отпускаем идею нашей привязанности к некоему стабильному «я», мы можем расслабиться и насладиться текущим моментом. А завтра ведь все равно все будет по-другому. В каждый новый момент жизни вы уже новый.

 

 

В заключение – короткое обращение к читателям данного обзора. Прошу принять во внимание, что публикацией данного материала я не собираюсь убеждать вас перейти в буддизм или присоединиться к какой-либо другой религии. Свою задачу я вижу в том, чтобы донести к посетителям моего сайта, ту ценную и полезную информация, которая оказалась в моем распоряжении. Воспользуетесь ли вы ею, решать вам и только вам.

Обращаю ваше внимание, что недавно я разместил сборник притч - поучительных коротких историй и рассказов, которые помогут вам как в решении проблем в бизнесе, или на работе, так и в преодолении трудностей личного характера. Ну, а если у вы еще сомневаетесь насчет своего характера, то, возможно, вы узнаете о себе много нового познакомившись с информацией, размещенной здесь же, в блоге.

 

 

Новости сайта на ваш имейл-адресХотите первыми знакомиться с новыми материалами, опубликованными на сайте?

 

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы всегда будете в курсе происходящего.

 

Это просто, удобно и бесплатно!

 

Подписаться на новости

 

 

Это важно!Нашли информацию полезной ?

 

Буду признателен, если вы расскажете о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

 

 

 

 

Наверх      Предыдущая страница

 

 

 

Архив 2014 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Узнайте о себе и своем характере то, о чем вы и не подозревали

Причины войны в Сирии, или кому это нужно

Кто и почему платит за войну против Сирии

 

Архив 2013 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Билл Гейтс – секреты, советы, идеи и цитаты

Как Карло Понци создавал свою финансовую пирамиду

Горькая правда о "горящих" турах