Анадырь - столица Кубы. История самой изящной секретной операции СССР

 

 

 

 

Совсем недавно кубинские власти заявили, что готовы сотрудничать с Россией по вопросам обороны. Опыт подобного сотрудничества страны уже имеют. Речь идёт о времени, когда решением советского руководства была инициирована программа операции «Анадырь». Перемещение ракет с ядерными зарядами было замаскировано под обычную переброску промышленных товаров.

 

 

 

Секретность превыше всего

 

Н.С. Хрущев

 

Всю операцию подали американской разведке под видом стратегического перебазирования сил армии СССР в разные районы её официального присутствия. Для обеспечения стратегического «спектакля» подключили даже министерство морского флота СССР, корабли которого с муляжами орудий, танков и другой техники, отправлялись из разных портов Союза. Расчет Генерального Штаба СССР был прост: чтобы осуществить четырхмесячную переброску ракет и личного состава на Остров Свободы нужна была дезинформация, заброшенная в стан противника.

 

Дислокация 51-й ракетной дивизии на Кубе

 

И такую дезинформацию американская агентура в СССР получала сполна. Сыпались сообщения о перебросках войск на все возможные направления. Американский Комитет начальников штабов гадал в те месяцы, куда же и главное, зачем СССР перебрасывает такое количество техники?

Сам план по переброске солдат и военного имущества, в традиционном духе Генштаба СССР был прост: перебросить 44 тысячи солдат было решено на гражданских судах, под видом обычных гражданских. Забегая вперёд нужно отметить, что на всё мероприятие потребовалось более 85 кораблей.

Для пущей уверенности в своей миссии, большинству личного состава (за исключением офицеров высших чинов) говорилось, что груз, который они сопровождают, направляется на ... Чукотку. То же место прибытия указывалось и во всех сопроводительных документах на грузы, а для еще большей убедительности в порты приходило огромное количество зимней одежды - шуб, валенок и дубленок.

Необходимо признать, что мастерство маскировки даже для столь масштабной операции - было на высоте. Никиту Хрущёва еще задолго до начала авантюры мирового размаха предупреждали, что оставить операцию в тайне - не удастся. Слишком уж крупным и серьёзным оказался проект. Однако генсек, с присущей ему прямотой и приказным тоном распорядился сделать всё, чтобы до последнего момента обеспечить секретность проводимой операции.

 

Причины и начало американского кошмара

 

 

Суть операции «Анадырь» по большому счету заключалась в одном: противопоставить развертыванию американских баллистических «Юпитер» мощную группировку войск, способную быстро и эффективно действовать.

Погружаясь в историю развития программы ракет «Юпитер», стоит упомянуть, что после успешных испытаний предусматривалось передовое базирование 45 ракет.

Планировалось размещение трёх дивизионов ракет на территории Франции, но отношения с руководством Пятой республики ухудшились настолько, что Шарль Де Голь запретил размещение ракет США на территории своей страны.

Именно это решение заставило обратить американцев внимание на два южных направления: Италию и Турцию.

Если в случае с Италией еще был шанс, того что Советский Союз сможет перехватить ракеты, то ракеты, размещенные на территории Турции представляли реальную угрозу безопасности СССР.

Опасаясь советских претензий на пролив Босфор, в 1961 году руководство Турции согласилось с требованиями США и разместило на своей территории 15 ракет «Юпитер» близ города Измир.

Однако, разместив свои ракеты с «обратной» стороны Чёрного Моря, администрация тогдашнего президента Джона Кеннеди вряд ли догадывалась, какой ответ ожидает их в ближайшее время.

 

Неизвестность пути

 

Сама операция «Анадырь» была окутана завесой тайны. О конечных пунктах прибытия не говорили даже старшим офицерам.

Вспоминает участник тех событий, сержант ракетной части 14119 в городе Дарница, Виктор Костюховский: «Секретность была невероятная. Почти никакой информации. Подписывалась бумага о том, что каждый отдельный солдат готов исполнить свой интернациональный долг на территории другой страны. Всё. Больше никаких подробностей. Все, включая и меня, конечно, были переодеты в гражданскую одежду и никакого военного присутствия, чисто внешне, не ощущалось.

Разве что сухогрузы, на которых мы были размещены, оснастили счетверенными зенитными установками, ну знаете, такими пулеметами, из которых можно было сбить любой патрульный самолёт, коих в том районе присутствовало не мало. Тяжелее всего было вынести условия транспортировки: «путешествовали» мы в трюме корабля и находиться почти месяц в закрытом пространстве, где температура редко опускается ниже 45 градусов - это пытка, честно скажу».

Отдельной особенностью переброски войск на Кубу являлся порядок получения информации о дальнейшем курсе. Вот что вспоминает об этом наш эксперт: «Я, как сержант ракетных войск, был в некоторые детали посвящен, но не более того. Первый пакет с координатами, насколько я помню, вскрывался, когда судно покидало территориальные воды Союза, еще пару конвертов было «липовых» на случай утечек информации, еще один пакет с данными вскрыли, насколько я помню, после того как прошли пролив Босфор.

В нем указывалось, что третий, крайний пакет, необходимо было вскрывать после прохода Гибралтара. Хорошо помню лица офицеров, когда в третьем пакете обнаружили указания двигаться на Кубу - решительность и вместе с тем небольшое беспокойство. Все ведь понимали, к чему идёт дело, но, несмотря на это, никто не сдал ни морально, ни как-то там еще», - заявил Костюховский.

 

Переброска и ежедневные подвиги

 

Секретная операция по поставке на Кубу ракет малой и средней дальности Р-12 и Р14 началась. Командовать советской группировкой войск на Кубе был назначен генерал армии Иса Плиев, а заместителем был назначен Павел Данкевич.

Под командованием одних из лучших специалистов военного дела в СССР находились не только ракеты стратегического назначения, но и настоящая, боеспособная и готовая к любому развитию событий армия в составе четырех мотострелковых полков, две дивизии ПВО, две ракетно-технические базы, в чьи обязанности входило обслуживание ракет и надзор за их техническим состоянием, и целый полк истребителей МиГ-21 из 40 самолётов.

 

Карта

 

Так же поддержку осуществляли два полка фронтовых крылатых ракет и отдельный вертолётный полк вертолётов Ми-4. Быт советской группировки войск на Кубе был тяжел как никогда ранее. Особые сложности, в виду невыносимой жары, доставляло приведение ракет в боевую готовность.

Для того, чтобы оборудовать стартовую позицию для ракеты было необходимо смонтировать железобетонные плиты, которые так же доставлялись из СССР морем, а так же проложить километры линий связи, оборудовать зенитные позиции и провести массу других неприятных видов работ, выполнять которые приходилось на открытом солнце.

Мужество советских солдат и офицеров было беспрецедентным. Сменяя друг друга через час после работы, советские военные специалисты смогли обеспечить боевую готовность ракет за считанные дни. Вспоминает Виктор Костюховский: «Помимо самих ракетных батарей, я знаю точно, были еще и новейшие танки Т-55, которые занимались прикрытием с земли основных сил.

Да и вообще, всё самое передовое вооружение было собрано на этом маленьком клочке земли. Наверное, прямиком с оборонных заводов отправляли, потому что многие приборы, например, радиолокационные, мы осваивали с нуля уже по месту прибытия».

Советская операция по переброске ракетного оружия прямо к «заднему двору» США была осуществлена крайне профессионально. Тактическое значение этих действий ставило американцев в крайне щекотливое положение - с одной стороны, они имели бы инструмент влияния на СССР в районе Чёрного моря, а с другой получали бы удар практически ниже пояса за куда меньшее время. Обнаружение ракет на Кубе для руководства США стало самой настоящей сенсацией, если не сказать шоком.

 

Гром над Тихим океаном и история одного предательства

 

Существует версия, что американцы так и не узнали бы, даже случайно, что у Советского Союза прямо у них под боком размещена ударная группировка советских войск с ядерным оружием, если бы не переданная в ЦРУ информация от предателя в штабе ГРУ СССР - Олега Пеньковского, которого «раскрыли» в 1962 году и годом позднее расстреляли. Однако, Пеньковский сумел сообщить американцам лишь о том, какие именно виды и типы ракет (включая зенитные) в данный момент имеются на вооружении у Советского Союза.

В частности, предатель сообщил американцам информацию о ракетах Р-12, но теперь уже бывший советский офицер не мог знать, что именно эти ракеты и будут размещены на Кубе, и уж тем более не мог иметь информации о том, что ракеты будут снабжаться ядерной боеголовкой.

Сама суть размещения ядерного оружия на Кубе лежала на поверхности: СССР в разгар «Карибского кризиса», как его окрестили позднее, имел довольно серьёзные проблемы с количеством ядерных зарядов на боевом дежурстве: соотношение зарядов специального назначения у Советского Союза и США было таким, что на одну советскую боеголовку приходилось 17 американских.

300 советских ядерных боеголовок, даже при самом удачном развитии событий ничего не смогли бы противопоставить американским, коих на 1962 год насчитывалось около пяти тысяч единиц. Операция «Анадырь» и вся секретность, связанная с ней, была призвана решить лишь одну стратегическую цель: компенсировать отставание в количестве советских ракет географией их размещения.

Вплоть до 14 октября 1962 года, когда аналитики аэрофотоснимков в ЦРУ пришли к выводу, что на Кубе именно советские баллистические ракеты, американцам не было известно, что именно делает на острове огромное количество гражданских судов под флагом СССР. Разведка, донесения и агентура на местах - подтверждения самым ни одной из версий не давали. Операция «Анадырь» увенчалась успехом и стала настоящим триумфом советской разведки и военной мысли.

Переброска войск была замечена американцами лишь в момент, когда все войсковые соединения уже были развернуты и находились в полной боевой готовности. Распознать же аналитикам из ЦРУ советские ракеты на Кубе, фактически, помогла случайность.

 

Советская ракета

 

Всё дело в том, что сопоставив размеры установок на Кубе с установками, которые были сфотографированы американской агентурой на Параде Победы на Красной площади в Москве, американские разведчики поняли, что на Кубе именно советские ракеты, которые способны нести на себе, в том числе и ядерный заряд.

США и вся их военная машина оказались бессильны против тщательно спланированной операции. Своей цели операция «Анадырь» достигла - хлипкое, но всё-таки равновесие, было установлено.

 

Тонкая грань ядерной войны

 

Информацию о том, что практически во дворе у США находятся русские ракеты, до простых американцев донесли все те же вездесущие американские СМИ. Даже не имея информации о том, что советские ракеты на Кубе - ядерные, американские граждане ударились в панику. Советская резидентура в Мексике регистрировала целые караваны с сотнями тысяч людей, стремившихся как можно скорее покинуть зону потенциального удара - территорию Соединенных Штатов Америки.

На несколько суток весь мир замер в состоянии неопределенности – «Советская угроза против Американской демократии» - именно такими были заголовки американских газет тех дней. Американские корабли молниеносно блокировали Кубу, не пропуская к ней ни одно судно, во избежание доставки еще большего количества вооружений. Именно в силу морской блокады Кубы, на остров не сумели пройти морские тяжеловозы, везущие на себе еще большее количество советских ракет.

Великий ракетный манёвр через Тихий океан был раскрыт. Виктор Костюховский, собеседник телеканала «Звезда» и участник тех событий, вспоминает: «Мы понимали, что скорее всего, готовиться нам нужно только к невиданной битве и скорее всего, еще и к смерти. Было совершенно четкое понимание, что мы вряд ли уже появимся дома.

Чуть позже, когда весь пожар событий тех дней погас, мы узнали, что «утюжить» наши позиции американцы планировали с помощью почти пяти сотен бомбардировщиков. Была так же информация о том, что и ядерный удар планировался, но подтверждения, насколько я располагаю информацией, не получили».

27 октября 1962 года советская группировка ПВО принимает решение сбить самолёт-разведчик U-2 американских ВВС, который вел разведку и фотосъемку позиций. После этого инцидента, американские генералы буквально вломились в кабинет Джона Кеннеди и стали требовать начала войны. Позднее, американский президент в одном из выступлений сказал: «Именно 27 октября стало датой, когда окончательно стало ясно, что только компромиссами можно достичь мира».

Цель операции «Анадырь» была достигнута. Американские ракеты «Юпитер» были демонтированы и вывезены с территории Турции, а Куба, с обещания самого Кеннеди, перестала считаться объектом для военного вторжения.

Проведенная Советским Союзом операция достигла своего успеха, в следствие не только военной хитрости, но и решительности. Ведь главным её фактором, внезапностью, и воспользовался секретарь Центрального Комитета Партии - Никита Хрущев, спасший решительным действием миллионы жизней по всему миру.

Автор: Дмитрий Юров

 

 

 

Новости сайта на ваш имейл-адресХотите первыми знакомиться с новыми материалами, опубликованными на сайте?

 

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы всегда будете в курсе происходящего.

 

Это просто, удобно и бесплатно!

 

Подписаться на новости

 

 

Это важно!Нашли информацию полезной ?

 

Буду признателен, если вы расскажете о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

 

 

 

 

Наверх      Предыдущая страница

 

Архив 2014 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Узнайте о себе и своем характере то, о чем вы и не подозревали

Причины войны в Сирии, или кому это нужно

Кто и почему платит за войну против Сирии

 

Архив 2013 - статьи блога

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Билл Гейтс – секреты, советы, идеи и цитаты

Как Карло Понци создавал свою финансовую пирамиду

Горькая правда о "горящих" турах