Причины Войны в Сирии, или Кому Это Нужно

 

 

 

 

Лжи в эту гражданскую войну было сказано больше, чем выпущено снарядов с той и другой стороны. С целью разобраться почему вообще началась эта бойня и чем все это грозит нам корреспондент «Комсомолки» Нигина БЕРОЕВА отправилась в самое пекло. Ниже вы найдете ее репортаж от 12.09.2013 г, в котором она рассказывает о причинах, послуживших, по ее мнению, началу данного конфликта..

 

Бедность

 

Взрывы и обстрелы в сирийской столице уже стали частью атмосферы. Как пьянящий запах пряностей на старом рынке. Центр города поражает древностью архитектуры и многовековым спокойствием. От грохота разлетаются голуби на площади Маржи, а люди уже даже не вздрагивают. Но это только в центре. На окраины лучше не соваться.

Красивый старый Дамаск оброс окраинами нелегальных построек, словно уродливыми коростами. Здесь, в подвалах, скрываются боевики и одна из причин войны.

15 лет назад правительство издало указ, запрещающий бедуинам пасти скот на определенных полях, потому что там росли лечебные травы, - комментирует член Торгово-промышленной палаты страны Али Аль-Ахмад. - Заповедных полей было немного, но чиновники решили перебдеть и распространить запрет гораздо шире. Бедуины всегда были кочевниками. Но когда их лишили полей, они потянулись к городам. Стали строить жилье, создавая кольца бедноты вокруг городов.

Но это не бедность Африки, как мы ее себе представляем. По заверению Андрея Чупрыгина, старшего преподавателя отделения востоковедения Высшей школы экономики, голодающих в Сирии до войны никогда не было: “Сирия обеспечивала себя продуктами питания практически полностью.

Промышленность была в основном военной. Плюс легкая промышленность, ремесленничество. Нефтянка приносила валюту. Еще 10% валюты в страну поступало от работающих за границей сирийцев. Так что мятеж в 2011 году, который стал началом гражданской войны, не был восстанием голодных и рабов. Бедного населения было мало”.

Но именно в этих кругах общества, по мнению Али Аль-Ахмада, и нашлись те, кто решил начать свой джихад.

 

Свобода

 

Найти сейчас в Дамаске участников тех митингов 2011 года чуть проще, чем Сноудена в Москве. Хвастаться этим не принято. Но в личных беседах за рюмкой молочно-мутного арака все возможно.

 

“Мы хотели перемен. Больше свободы. Но мы не хотели убийств. Не хотели, чтобы на нас надевали паранджу, возвращали нас в средневековье. Сейчас, как это ни смешно, мы поддерживаем Асада. Только он и армия отделяют нас от ада терроризма” – говорит одна из участниц.

Молодой Башар Асад стал президентом в 2000 году. Сменив на этом посту своего отца, который правил 29 лет, Башар затеял множество реформ. Хотел модернизировать экономику, либерализировать финансовую систему. Обещал отменить режим чрезвычайного положения, который действовал с 1963 года.

Но воплотить это так и не удалось. Правящая консервативная элита, состоящая в основном из военных, не дала этого сделать. И Асад был вынужден затормозить реформы. Режим ЧП он отменит сразу после начала митингов в 2011 году.

Но будет уже поздно. Башар Асад многое успел сделать. Появился закон о банковском деле. Рост иностранных инвестиций до войны был колоссальный. Но делая ставку на реформы, Асад не забывал о госработниках и военных, которых в Сирии около 50%. Ему нужна была поддержка большинства. Он поднял им зарплаты и пенсии.

Но... Более радикальные перемены оставил на потом. Вероятно, не понимая, что времени у него нет. Запад уже начал перекраивать Ближний Восток. Режим в Ираке пал. Со всех сторон летели грачи скорой «арабской весны». И чтобы вписаться в новую картину мира, нужно было действовать по-европейски быстро, а не по-восточному размеренно.

 

Религия

 

С крыши моего отеля прекрасный вид: черный дым района Аль-Кабун, где идут бои, а на переднем плане бесконечные кресты церквей и полумесяцы мечетей. Чтобы выжить с таким количеством народностей и вероисповеданий, нужна терпимость. Сирийцы этому научились.

“Я христианин, - говорит мне старший сержант на посту, целуя нагрудный крест. - А вот он - мой друг - суннит. А вот этот - шиит. И мы все вместе защищаем нашу страну от сумасшедших фанатиков”.

В сокровищнице мечети Омейядов, как говорят, хранится голова Иоанна Крестителя. На этом месте был храм Юпитера и христианский храм. Какая война религий, когда церкви строят рядом с мечетями, когда в семье легко уживаются представители двух-трех вероисповеданий?

Но не все так просто. Нынешнюю войну называют войной между мусульманами разных направлений - суннитами и шиитами. Сунниты составляют большинство в Сирии - две трети населения. 10% христиан и других религий. Алавитов - 12%. Это ответвление шиитов. К нему принадлежит правящая верхушка.

Хафез Асад, отец нынешнего президента, начал династию президентов-алавитов. Именно он пытался соединить алавитов Сирии и шиитов Ливана, Ирана и Ирака.

“Этот союз всегда было не по нраву той же Саудовской Аравии и Катару, которые представляют суннитов, - комментирует Владимир Сотников из Института востоковедения РАН. - Они хотели избавиться от власти алавитов в Сирии. А также устранить ее из гонки лидеров на Ближнем Востоке”.

В самой же Сирии Асадам долгое время удавалось сохранять мир между суннитами, шиитами и давать жить христианам. Но протесты разбудили мощные силы религиозной вражды не столько в самой Сирии, сколько в регионе. Сунниты (не все, но большинство) решили воспользоваться этой ситуацией и навести свой порядок. К алавитам они всегда относились пренебрежительно, да и идея светского государства им никогда не нравилась.

Из-за фанатиков, которые хотят свергнуть режим Асада, дети в Сирии не играют в войну. Они в ней участвуют...

 

Терроризм

 

Все разговоры о народном восстании разбиваются о тот факт, что армию оппозиции подпитывают джихадисты всех стран мира. Здесь и европейцы, и ливийцы, и кавказцы, и выходцы из Средней Азии. Они гастролируют из Ливии в Египет, из Египта в Сирию, ведя свою войну. Я, например, общалась в местной тюрьме с туркменами, которые приехали воевать в Сирию. При этом армия джихадистов легко бросает места сражений, если дела идут не в гору.

Сейчас в Сирии был как раз этот момент. Правительственные войска начали наступать по всем направлениям, освобождая города и деревни. По мнению политолога Кхаледа Аль-Матруда, именно из-за успехов армии и возникла история с химоружием. Мол, Запад понял, что оппозиция не справляется и может через какое-то время поменять Сирию на более благодатное место. Поэтому им нужна срочная и быстрая поддержка.

“Уже сейчас Запад начинает понимать, что, готовя таким образом «воинов джихада», они могут получить большую проблему, когда эти «товарищи» поедут обратно домой в Европу и другие союзные страны, - говорит Александр Ионов, президент Антиглобалистского движения. - И будет уже не до Ближнего Востока”.

По словам плененных джихадистов, с которыми мне удалось поговорить, обычные боевики получают до $5 тысяч в месяц (средняя зарплата в Сирии сейчас $150 - 200 в месяц). О том, что они не собираются ограничиваться одной только Сирией, а метят в Россию и Европу, мне говорили и пленные боевики. Об этом твердят и сирийские политики. Что это, реальная угроза или аргумент, чтобы Россия продолжала поддерживать Асада? Проверка этого факта может обойтись очень дорого.

 

Нефть и деньги

 

В Сирии все уверены, что  войну против них ведут США.

“Это конфликт Москвы и Вашингтона, - считает политолог Аль-Матруд. - И кто победит в этой схватке, будет контролировать весь Ближний Восток”.

А вот Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, уверен, что дело тут в другом. “Tеррористические группировки, которые сейчас воюют в Сирии, - это творение Катара и Саудовской Аравии. Они их финансируют, - уверен Игнатенко. - Они затеяли войну в регионе, чтобы спокойно построить свой нефтепровод через Красное море, Суэцкий канал”.

По информации Daily Telegraph, саудовский принц Бандар предлагал России продавать ей дешевую нефть, если она перестанет поддерживать Асада. При этом Бандар намекнул: если Москва будет упрямиться, то Саудовская Аравия не может гарантировать, что Олимпиада в Сочи пройдет без терактов (не кажется ли вам, что это смахивает на неприкрытый шантаж, плюс, снимает все сомнения о том, кто спонсирует террористические атаки в различных регионах? - примечание Админа сайта).

В самой Сирии наблюдается забавный феномен. Нефтяные месторождения захватывают представители племен, их еще называют бедуинами. Им война позволила воплотить свою мечту - стать хозяевами нефтяных предприятий и месторождений. Придерживаясь позиции «и вашим и нашим», они продают нефтепродукты и повстанцам, и властям. По мнению экспертов, это первая ласточка возможного раскола страны. Если власти не будет, Сирию раздерут на лоскуты, как это уже произошло в Ливии.

В день, когда возникла угроза удара США по Сирии, я сидела на балконе и смотрела на трассирующие пули на горизонте, которые в случае бомбардировки покажутся просто салютом.

И в этот момент было по-наивному горько от бесконечного лицемерия политиков, для которых погибшие дети - как джокер в карточной игре.  А я вспоминала смех ребятни, играющей в мечети Омейядов, любовные парочки, которые сидят по вечерам на развалинах античных колонн. И театр, в котором ребята разыгрывают пьесу о семье, в которой из-за политики назревает братоубийство. Финал этой пьесы еще не написан... 

 

И, в заключение, познакомьтесь с соотношением сил в регионе.

Соотношение сил в регионе

Источник: kp.ru

 

 

 

Новости сайта на ваш имейл-адресХотите первыми знакомиться с новыми материалами, опубликованными на сайте?

 

Подпишитесь на рассылку новостей, и вы всегда будете в курсе происходящего.

 

Это просто, удобно и бесплатно!

 

Подписаться на новости

 

 

Это важно!Нашли информацию полезной ?

 

Буду признателен, если вы расскажете о ней друзьям и знакомым, нажав на кнопки тех социальных сетей, где вы зарегистрированы.

 

 

 

 

Наверх      Предыдущая страница

 

 

Архив 2013 - статьи рубрики

 

Почему оправдания и лень делают людей несчастными

Билл Гейтс – секреты, советы, идеи и цитаты

Как Карло Понци создавал свою финансовую пирамиду

Горькая правда о "горящих" турах